Интересное. Как правильно заниматься в кардиозале: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Как правильно заниматься в кардиозале

Первое, что необходимо понять, это отличие разминки в кардиозале от тренировки. 

Разминка делается перед занятием в тренажерном зале, ее цель – «разогреть» организм, привести сердце в состояние «боевой готовности», и ничего более. Она обычно занимает 5–10 минут. А вот для жиросжигания и развития выносливости используется кардиотренировка – полноценное занятие в кардиозале, которое может проводится как после тренажерного зала, так и отдельно. 

Выбор тренажера
Люди часто задаются вопросом, какой из кардиотренажеров наиболее эффективен. Ответ, возможно, вас удивит: по типу нагрузки все кардиотренажеры одинаковы и различаются лишь техникой движения. То есть можно эффективно сбрасывать вес как на беговой дорожке, так и на велотренажере или степпере. Вы можете заниматься всегда на одном тренажере, или чередовать их, но гораздо большее влияние на эффект от занятий окажет соотношение интенсивности и продолжительности тренировки. 

Время занятия и скорость ходьбы по дорожке
Итак, продолжительность тренировки направленной на жиросжигание и развитие выносливости начинается от 25 минут (но если вы до этого занимались в тренажерном зале, то от 15-ти) и может продолжаться до часа. Такие временные рамки основаны на физиологических особенностях человека – процесс сжигания жира достаточно инертен, и запускается лишь через 15-20 минут после начала тренировки.

Интенсивность тренировки необходимо отслеживать по уровню пульса. Во многих фитнес-клубах перед началом занятий проводится фитнес-тест, по результатам которого определятся диапазон пульса, наиболее эффективный для жиросжигания. Приблизительно этот диапазон вы можете посчитать сами. Для этого нужно определить свой пульс (ЧСС) в покое (утром, лежа в постели), и далее по формуле: (220 – <Ваш возраст> – ЧСС покоя) х 0.8 + ЧСС покоя = Верхняя граница пульса (220 – <Ваш возраст> – ЧССпокоя) х 0.6 + ЧССпокоя = Нижняя граница пульса.

Во время тренировок следите, чтобы уровень ЧСС находился между верхней и нижней границами. Если пульс будет ниже, значит вам слишком легко, и тренировка не принесет максимального эффекта, если выше – нагрузка на сердце будет больше рекомендуемой. Соответственно, скорость и уровень наклона или сопротивления изменяются таким образом, чтобы пульс сохранял необходимые значения. Со временем, для поддержания необходимого уровня вам потребуется двигаться с большей скоростью или сопротивлением, так как ваше тело в процессе тренировок будет приспосабливаться к нагрузкам. Главное, в погоне за красотой и результатом, не забудьте про свое здоровье. 

Ограничения, которые следует учитывать при занятиях в кардиозале
- При наличии проблем с позвоночником (к примеру, ярко выраженный сколиоз или позвоночные грыжи), а также травм коленей или высоких степеней плоскостопия стоит воздержаться от бега, заменив его ходьбой или занятиями на эллиптическом тренажере. 

- При варикозе ног лучше использовать горизонтальные велотренажеры. 

- При употреблении биоблокаторов и других сильнодействующих препаратов, оказывающих влияние на значения давления/пульса, уровень нагрузки должен определяться нестандартными методами. Перед началом тренировок проконсультируйтесь у врача или тренера. 

- Если вы регулярно занимаетесь в кардио и вдруг начали ощущать дискомфорт в суставах или мышцах - не надо терпеть, сделайте перерыв на 2-3 дня, все пройдет. 

- Не стоит увеличивать за одну тренировку и скорость, и степень сопротивления тренажера – это создаст чрезмерный стресс для организма. Двигайтесь вперед постепенно. 

Занятия в кардиозале дают хорошую нагрузку сердцу и способствуют общему оздоровлению организма, но для этого необходимо уделять им время, выбирать правильные нагрузки и думать о своем питании. В таком случае результат будет быстрым, а закрепится надолго, сердце будет тренированным, а тело выносливым.

Все интересное

Залпы победного салюта дадут с четырёх городских площадок

В Белгороде в День Победы салют прогремит в четырёх точках города. Залпы дадут на Соборной площади, у Центра досуга на Крейде, возле «Космоса» на улице Королёва и у Дома офицеров на улице Куйбышева. 
Далее...

15 новых муралов украсят здания Белгорода в 2021 году

По поручению Вячеслава Гладкова, все художественные граффити должны быть согласованы с жителями домов, на которых они будут размещаться. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети