Интересное. Удивительные кафе-музеи России: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Удивительные кафе-музеи России

Интересно отметить, что не только в Белгороде есть тематический кафе-музей. К примеру, в других городах тоже имеются необычные заведения, предлагающие гостям попробовать не только свою кухню, но и ощутить атмосферу той или иной эпохи, прикоснуться к экспонатам старины, послушать экскурсию. 

Кафе «МУЗЕЙ-museum», Ставрополь
В канун Дня города Ставрополя в 2012 г. в подвальном помещении Ставропольского музея-заповедника открылось необычное заведение – историческое кафе «МУЗЕЙ – museum». Согласно социологическим опросам, проведённым среди посетителей музея, особо выделялось желание расширить в нём рекреационную зону, в том числе организовать кафе.

Особое направление в деятельности исторического кафе – показ кулинарных традиций и праздников народов Ставрополья и Северного Кавказа. 

Учитывая специфику такого учреждения как музей, это кафе не только точка общепита, но и интеллектуальная площадка. В оригинальном интерьере кафе бесплатный интернет, информационная система, которая с помощью аудио- и видеосредств предлагает познавательные программы по истории и культуре, популяризировать здоровый образ жизни. Часть интерьера занимает экспозиция из подлинных предметов старины. На базе кафе проводятся лектории, викторины, мастер-классы, культурно-познавательные и развлекательные мероприятия.

В историческом кафе «МУЗЕЙ-Museum», расположенном в самом центре города, вы всегда можете отдохнуть в уютной обстановке и посмотреть познавательные видеопрограммы по истории и культуре. В заведении осуществляется показ фильма «Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 100 лет: «Найти. Сохранить».

Кафе-музей «ДемидовЪ», Екатеринбург
Кафе - это место, где можно перекусить, встретится, отдохнуть. В этом представлении «ДемидовЪ» создаёт неповторимую атмосферу уюта, очарования и той части истории, которая растворена в стенах кафе-музея. Здесь в залах, чьи названия «Демидовский» и «Медведь» уже дают предвкушение ожидания чуда, совершаются явные встречи с лучшими произведениями кулинарного искусства русской кухни, облечёнными в ароматы сена и приятного запаха растопленного на углях самовара. Во всех залах вдохновением наполняет огонь каминов, красота и изящество уникального интерьера из произведений каслинского художественного литья, чьи образцы украшают лучшие кабинеты мира.

Расположенный в центре Екатеринбурга, в историческом центре города, этот уникальный островок старины и исконной русской кухни, с первых же мгновений захватывает внимание и влюбляет в себя. Здесь особая атмосфера, здесь по иному воспринимаются обычные вещи, а также много необычного, чего уже так давно не встретишь в повседневной жизни.

Как музей, среди кафе Екатеринбурга позволяет в непринужденной обстановке воочию проникнуть в атмосферу прошлых столетий. Убранство верхних залов и кабинетов столетнего особняка погружает своими запахами, пространством в неповторимую взаимосвязь, когда посуда, приборы, блюда и яства наполняются особым колоритом трапезы. Неспешность вкушения, спокойная беседа, мелочи происходящих действий становятся такими же, как и сто лет назад.

Кафе-музей «Гараж», Москва
После прогулок по Парку Горького проведите время в кругу друзей и семьи в тёплой атмосфере кафе «Гараж». Простой, лаконичный интерьер идеально подходит для тех, кто хочет провести свободное время в компании близких или сконцентрироваться на работе. Уютный внутренний декор был вдохновлён эпохой 50-х и создан специально для «Гаража» Натальей Люккези. Простота линий и форм, винтажная мебель и вид на Парк Горького – всё это давно стало визитной карточкой и отличительной особенностью этого заведения среди гастрономических центров столицы. 

Вне зависимости от времени дня, после деловых встреч в будни или отдыха в выходные, здесь вы сможете расслабиться и насладиться тёплой и творческой атмосферой. Попробуйте лапшу «удон» с лососем гриль и стручковой фасолью, брюссельскую капусту с яйцом пашот и кедровыми орехами, фарфалле c креветками в морковно-сливочном соусе. Также среди запечённый баклажан с мёдом и кинзой, похлебка из чечевицы с фрикадельками из ягненка, кумином и кинзой, томлёная перловка со свеклой и копчёным цыпленком, лимонный цыпленок с кускусом, артишоками и хурмой.

Кафе «Гжель», Владимир 
В декабре 2010 года во Владимире открылось единственное в России кафе-музей, интерьеры которого оформлены в стиле «гжель».

Заведение стало частью большого комплекса общественной организации «Милосердие и порядок».

Каждый посетитель кафе может не только узнать что-то новое о гжели, но и испытать чувство гордости за нашу великую страну, богатую культурными традициями и славную своими мастерами. Над росписью элементов декора кафе трудились лучшие гжельские умельцы. Стены украшают эксклюзивные изразцы, каждый из которых расписан художниками вручную. 

В заведении три зала. Центральный – украсили прекрасные цветочные орнаменты, выполненные в традиционном гжельском сочетании насыщенного синего, нежного голубого и белого цветов. Во втором зале представлена анималистическая роспись. Особенно интересно сюда будет заглянуть детям. В интерьерах третьего зала оживает история древней Владимиро-Суздальской Руси. В гжельской манере художники изобразили архитектурные жемчужины Владимирского края: соборы и церкви Владимира, Суздаля, Боголюбова, Гороховца, Юрьев-Польского.

Особая гордость кафе – два панно, собранные из десятков элементов.

На первом - сюжет в стиле традиционной русской иконописи «Бояре встречают князя Андрея Боголюбского во Владимире». На втором - прекрасный среднерусский пейзаж. 

За прозрачной стеной расположен демонстрационный зал социальной пекарни – каждый посетитель может увидеть, как печётся вкусная и ароматная сдоба. В меню – традиционные русские и полезные кушанья: несколько видов открытых и закрытых пирогов, сочни, кулебяки, рулеты, блины с разными начинками, чай и морс.

В кафе регулярно проходят семейные и детские праздники, по бесплатным заявкам педагогов для дошкольников и учащихся здесь же проводятся увлекательные экскурсии.

Кафе «Республика кошек», Санкт-Петербург
«Республика кошек» - это филиал Музея кошки, его представительство в центре Санкт-Петербурга (главное здание самого Музея расположено за городом, во Всеволожске). Республика кошек не дублирует экспозиции Музея, это самостоятельное, оригинальное место, объединяющее в себе несколько функций: выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотека и целый зал с кошками! Более того, это альтернатива приюту, своеобразная витрина и рупор для кошек, которые ищут своего Человека. Здесь можно забрать кошку или внести свою лепту в улучшение жизни бездомных животных.

На «въезде» в «Республику» каждого гостя просят оформить въездную визу (второе и все последующие посещения по которой - дешевле!). Посетителей знакомят с достопримечательностями Республики: кот Шредингера (ни жив, ни мёртв), специальной КОТОтекой (книги и игры, связанные с кошками), сувенирной лавкой с авторскими работами художников, скульпторов и мастеров Петербурга и временными выставками, которые украшают как первый зал котокафе, так и сам зал с кошками «Республики кошек». Можно измерить свой рост и вес «в кошках» с помощью специального ростомера и весов, поучаствовать в создании собственного КОТОкомикса, пообщаться в уютной творческой атмосфере за чашечкой чая или кофе со сладостями, воспользоваться Wi-fi, приобрести на память авторские сувениры.

Но главный сюрприз всех посетителей ожидает за волшебным шкафом - это второй зал, где гостей встречают «республиканцы»: обворожительные кошки всевозможных пород и окрасов! У каждой - свой характер, свои привычки, вкусы, образ жизни.

Котохранители «Республики кошек» рассказывают интересную историю о республиканцах, знакомят с историей волшебных человечков эрмитов и, конечно, представляют каждого республиканца в отдельности.

Время от времени в «Республике кошек», как и в основном здании музея, проходят интересные выставки известных петербургских (и не только) художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Но ещё чаще - праздники, мастер-классы, лекции и многое другое.

Все интересное

Подсветку городской телевышки обновят за 25,8 млн рублей

На сайте госзакупок появился тендер на установку новой подсветки на телевышку в Белгороде. Подсветку на телевышке в Белгороде будут менять. Российская телевизионная и радиовещательная сеть выделила на все работы 25,8 млн рублей.
Далее...

Поклонников творчества Федора Добронравова приглашают на премьеру спектакля «Ты где-то рядом…»

1 октября народный артист России Федор Добронравов снова в приезжает в Белгород! На сцене СДК БГТУ им. Шухова зрителям будет представлен новый спектакль «Ты где-то рядом…» продюсерского центра «Федор Добронравов».
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети