Интересное. История возникновения французского круассана: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История возникновения французского круассана

Круассаны - это небольшие рогалики из воздушного слоёного теста. В большинстве рецептов предлагается готовить для круассанов дрожжевое тесто, которое после подъёма прослаивают большим количеством сливочного масла, после чего несколько раз складывают в одном направлении и раскатывают. Для круассанов подойдут любые начинки - сладкие (творог, варенье, фрукты), и не сладкие (сыр, овощи).

Возникновение французских круассанов
Принято считать, что родиной круассана является Франция. Такое мнение пошло оттого, что наибольшую популярность этот рогалик приобрёл во Франции. В этой стране круассан в большом почёте, французы просто обожают начинать своё утро с чашки горячего шоколада или кофе, заедая напиток круассаном. Да и не только завтраки проходят с его участием. Он может быть использован в роли закуски на полдник или обед, или как сэндвич к ужину, благодаря своей способности сочетаться почти с любой, необязательно сладкой начинкой. Что и сказать – круассан является чуть ли не символом Франции, и первая ассоциация при его упоминании связывается именно с этой страной. Но, как это удивительно бы ни звучало, создателями круассана являются австрийские булочники.

Булочки в форме полумесяцев «Kipferl» выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню» («Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.

Согласно легенде, в XVII веке при штурме войсками Османской Империи столицы Австрии, города Вены, местные булочники помогли спасти город от захвата. Произошло это следующим образом. В ходе осады турки делали подкоп под городские стены. Работавшие поздно ночью пекари услышали подозрительный шум и предупредили стражу. Стража, обнаружив подкоп, уничтожила его, подведя встречный подземный ход и подорвав при помощи пороха. Таким образом, планы турок были сорваны, а позже они были разгромлены в известной битве под стенами Вены 11 сентября 1683 года. В честь победы пекарь Питер Вендлер сделал булочку в виде мусульманского полумесяца. Открывшаяся вскоре в Вене кофейня, где подавали эти булочки, стала необычайно популярна у жителей столицы.

Во Франции круассаны появились в 1770 году. За приход круассана в свою страну, французы должны благодарить Марию-Антуанет – жену короля Франции, австрийку по происхождению. Она привезла с собой во Францию традицию употреблять круассаны за завтраком.

Виды французских круассанов
Нынешние круассаны делают во множестве видов. Начиная от классических, из слоёного теста, которые обычно включены в континентальный завтрак в отелях, до более сложных комбинаций и круассанов с начинками. Самыми популярными являются круассаны с шоколадной начинкой, а также с сыром и ветчиной. Их готовят из разного вида слоёного теста, добавляя внутрь заварной крем или посыпая миндальной стружкой.

К пустым круассаном обычно подают фруктовый густой джем. И, конечно же, кофе.

Популяризация круассанов
Круассаны долгое время оставались традиционными именно для французских булочных. В конце 1970-х гг. разработали технологию изготовления полуготовых замороженных круассанов, которые допекались уже на месте даже неквалифицированным персоналом. Таким образом, клиенты могли наслаждаться свежайшей выпечкой даже за пределами булочных. В результате чего, теперь около 30 - 40% всех круассанов, продаваемых французскими булочными, продаются в замороженном виде. А сам круассан с его популярностью, где он практически превратился в аналог американского фаст-фуда, стал буквально символом французской кухни.

Интересно отметить, что знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоёного теста с маслом. Такую выпечку впервые сделали во Франции в 20-х годах прошлого века. Первоначально круассаны были восприняты с некоторым недоверием, однако, быстро завоевали популярность у французских покупателей.

Все интересное

Белгородская область признана лучшим регионом по работе с молодёжью

Об этом в утреннем обращении рассказал Вячеслав Гладков. Об этом в утреннем обращении рассказал Вячеслав Гладков. В рейтинге Росмолодёжи за 2023 год наша область стала первой в группе с количеством молодёжи до 500 тыс. человек.
Далее...

Белгородец Виктор Немков победил экс-бойца UFC Шамиля Гамзатова

Белгородец защитил титул организации «Наше дело» в тяжёлом весе. Турнир «Наше дело 84» состоялся 12 июня в Санкт-Петербурге на арене под открытым небом.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети