Интересное. Особенности английской кухни: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Особенности английской кухни

В английской кухне нашли отражение такие национальные черты, как размеренность, упорядоченность и извечный консерватизм, для неё характерна «традиция, сверенная по стрелкам Биг Бена». Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия всё-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов.

Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягнёнок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.

На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова.

День англичанина начинается обычно с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют ещё в постели. На первый завтрак (7-8 часов) подают, как правило, жидкую овсяную кашу (поридж), яйца, бекон, рыбу. Из рыбных блюд англичане предпочитают копчёную сельдь (кипперс) или копченую треску, палтус. Часто можно увидеть на столе обжаренную сельдь (блотерз) или гриль-макрель. 

Второй завтрак, или ленч, подают в половине второго. Он включает мясные блюда: бекон, небольшие сосиски с тостами, почки, обжаренные на гриле, бифштексы и ростбифы, к которым подают различные соусы (чаще всего томатный) и маринады, а также овощи или картофель на гарнир. Проходит ленч обычно в небольших ресторанчиках - пабах, где посетителям предлагают сандвичи, жареные колбаски, рыбу с хрустящим жареным картофелем, а также пиво, например, черный эль или портер (англичане предпочитают бочковое пиво). 

Из напитков в английской кухне потребляется в больших количествах чай. Индия долгое время была колонией Англии и именно оттуда англичане и привезли этот напиток. В дальнейшем они научились выделывать из простого чайного листа тысячи рецептов чая. По праву и сейчас в мире английский чай считается самым лучшим.

Чай англичане пьют до семи раз в день, особенно строго соблюдают они традицию знаменитого чаепития в пять часов вечера («файв о'клок»). Обычно пьют сладкий чай, хотя, к примеру, английский писатель Олдос Хаксли, автор знаменитого «Дивного нового мира», говорил, что чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат. К нему, как правило, подают пирожные, сандвичи, салаты, холодное мясо. Горячие блюда в пять часов - лишь в исключительных случаях. 

К обеду, который приходится в Англии на 19-20 часов, подают закуски, супы, мясо, десерты. Из первых блюд англичане предпочитают супы-пюре, бульоны, к ним отдельно относят вареные кусочки мяса, яйца, лапшу, свежие овощи и т. д. Хлеба в Англии едят очень мало, не больше двухсот граммов в день. 

Гордостью английской кухни являются пудинги - овощные, мясные, крупяные, сладкие фруктовые. Самым знаменитым считается праздничный рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом и поджигают (фламбируют). 

Среди традиционных праздничных блюд можно назвать и английскую фаршированную индейку с овощным гарниром.

Говоря об английской кухне нельзя не упомянуть и традиционные хмельные напитки. Очень популярны в Англии пиво и виски. Черный эль и портер больше ценятся бочковые, поэтому на туманном Альбионе так распространены пивные пабы, где как раз и можно выпить кружку бочкового пива.

Все интересное

204 выездные регистрации заключения брака провели в Белгородской области

Органы ЗАГС Белгородской области провели 204 выездные регистрации заключения брака за 6 месяцев 2024 года. Большая часть таких торжеств состоялась в посёлке Дубовом.
Далее...

В Белгороде разрабатывают маршрут для речных трамвайчиков

Предполагается, что речной трамвайчик будет проходить по маршруту от набережной «Берега» до Пикник-парка, протяжённость прогулки составит 45 минут.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети