Интересное. Как правильно приготовить шашлык: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Как правильно приготовить шашлык

Шашлыки – именно так, во множественном числе принято называть это блюдо, ставшее частью нашей культуры. Это вовсе не исконное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно присутствует в кухне многих стран мира. Свои секреты, впрочем, есть даже у такого простого блюда, как шашлык. Словом, вопрос «как правильно его приготовить?» – не такой уж простой и не праздный. 

Считается, что «настоящий» шашлык можно приготовить только из баранины, шашлыки из говядины и курицы тоже пользуются популярностью, но являются, скорее, шашлыками «на любителя», ну а шашлык из свинины общепризнан как самый ароматный и вкусный. Он при правильном приготовлении всегда получается очень зажаристым, румяным, аппетитным, вкусным и очень нежным. Если вы хотите в разы увеличить свои шансы на успех в приготовлении шашлыка, выбирайте свинину, и не ошибётесь! Однако даже самое подходящее для шашлыка мясо можно испортить, подготовив его неправильно, поэтому далее автор расскажет нам о том, как правильно приготовить шашлык.

Как правильно мариновать шашлык
Не бывает единственно правильного рецепта приготовления шашлыка, маринада, мяса, а есть правильные технологии.

Чтобы правильно замариновать шашлык, возьмите сочный репчатый лук и порежьте его полукольцами. Лук нам нужен для того, чтобы он выделил сок, который очень поможет размягчиться мясу. Нарезанный лук посыпьте солью, разомните его руками, чтобы из лука сок выделился. Оставьте лук в чашке в сторонке, потом вы его добавите к мясу.

Угли
Во многих магазинах и на заправках сейчас продают угли для шашлыка – это беспроигрышный вариант, особенно в том случае, если у вас нет большого опыта, времени или просто желания долго возиться с мангалом. В этом случае просто полейте угли жидкостью для розжига, дайте ей впитаться, после чего подожгите. Если ваши угли весело полыхали пару минут, а потом потухли, это необязательно значит, что все нужно начинать с начала: обдайте их свежим воздухом, помахав листом картона или просто чем-то большим и плоским, и если бока некоторых углей тут же раскраснеются – значит, все под контролем. Через некоторое время, когда угли займутся посильнее, можно поворошить содержимое мангала.

Если же вы решили начать с дров – берите поленья из березы, липы, дуба или фруктовых пород деревьев, таких, как вишня или яблоня. Замечательно подходят для приготовления шашлыка дрова из виноградной лозы. Категорически не стоит жарить шашлык на дровах из хвойных пород дерева – эти поленья дадут едкий смоляной дым, который осядет на шашлыке, сделав его вредным для здоровья, да ещё и откровенно невкусным. Ароматизировать же дым можно, бросив на угли немного сушеных трав.

Так или иначе, дайте углям прогореть до тех пор, пока они не приобретут равномерный белесый оттенок. На таких углях уже можно готовить шашлык – но удостоверьтесь, что с самого начала взяли достаточно углей или дров, иначе мангал будет быстро терять жар и вторая и последующие партии шашлыка будут готовиться так долго, что успеют высохнуть.

А пока займёмся мясом
Размер куска мяса имеет большое значение. Некоторые режут мясо большими кусками, утверждая, что большому куску рот радуется. Но лучше всего мясо резать так, чтобы он полностью умещался во рту, ведь шашлык едят прямо с шампура.

На готовые куски мяса посыпаем 1 часть молотого чёрного перца, 1 часть молотой зеры, 2 части молотого кориандра и добавляем подготовленный лук.

У нас получились небольшие кусочки мяса, и достаточно будет мариновать шашлык в течение 2 часов.

Какое мясо лучше для шашлыка
Чаще всего шашлыки делают из свинины. Но, конечно же, самым лучшим, самым подходящим мясом для этих целей является баранина. Лучше брать кусок бараньего мяса, расположенный вдоль спины, вместе с рёбрами. Там находится очень нежное и мягкое мясо, так как этим местом баран при жизни не работал, там нет мышц.

Для того, чтобы замариновать баранину, можно даже не брать лук. Там и так нежное мясо, незачем его ещё размягчать. Достаточно баранину посолить, добавить немного специй. Специи кладём столько же, сколько и в рецепте с говядиной: 1 часть молотого чёрного перца, 1 часть молотой зеры, 2 части молотого кориандра – это всё, что необходимо для того, чтобы создать идеально гармоничный вкус у баранины. Мясо перемешиваем со специями и даём время, чтобы шашлык пропитался.

Как правильно жарить шашлык
Кусочки мяса нанизываем на шампур или накладываем на специальную сетку. Лук не используем, всё равно он сгорит. Старайтесь равномерно распределять шашлык по шампуру, так, чтобы мясо получилось везде одинаковой толщины, если надо, то прижмите руками его, где надо. Не оставляйте пробелов между кусочками, так мясо получится более сочным, но и не нанизывайте кусочки очень плотно.

Правильно жарить шашлык из баранины, если вы нарезали куски вместе с рёбрышками, на специальных решетках. Обычно при нарезке такого мяса, куски (корейка) получаются двух видов: тоненькие кусочки с рёбрышками и кусочки с поясничной части, а они значительно толще. Более толстые кусочки требуют другой температуры и другой степени прожарки, чем более тонкие кусочки. Поэтому лучше их жарить на разных решётках.

Чтобы правильно сделать шашлык, необходимо подождать, пока угли разгорятся как следует. Каждый уголёк должен загореться малиновым цветом. Для ускорения процесса, можно помахать опахалом. Затем нужно немного подождать, чтобы угли покрылись серым пеплом – это и будет самый правильный момент для того, чтобы начинать жарить шашлык.

Когда шашлык жариться, можно на слух определить – что происходит с ним. Когда он начинает «шкворчать», пузыриться, то со стороны углей с мяса начал выплавляться жир, и пришло самое время его переворачивать. Не давайте утекать мясному соку! 

Жарить шашлык нужно до тех пор, пока кусочки мяса не станут твёрдыми. Если давите на них, а мясо ещё мягкое – значит оно ещё не готово, жарьте дальше.

Для того, чтобы на тех же углях приготовить ещё один шашлык, надо угли разворошить. С углей опадёт пепел, зола опуститься вниз, а наверх выйдут яркие, горячие угли. Угли надо будет ещё раз обмахнуть, разровнять и этот же уголь нам поможет пожарить ещё одну порцию шашлыка. И снова переворачиваем и обмахиваем вовремя. 

Если костёр и мангал устроены правильно, то шашлык, вернее ваши шашлыки уже через 15-20 минут будут съедобны. Именно столько времени требуется, для аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым.

Полезный совет
Пока шашлык жарится, можно сверху, на мясо разложить веточки тимьяна. Они станут подсыхать, подвяливаться, а некоторые веточки будут падать в угли. Сгорая они будут источать неимоверно чудесный аромат, и он придаст шашлыку дополнительный шарм.

Все интересное

Белгородский театр кукол отправляется на гастроли в Адыгею

Белгородский государственный театр кукол отправляется на «Большие гастроли» в Адыгею, сообщает Минкульт Белгородской области. Театр покажет гостям три постановки – «Говорит Ленинград», «Слон» и «Руслан и Людмила».
Далее...

Колесо обозрения устанавливают в парке «Калейдоскоп»

Завершат установку «Чёртова колеса» в мае 2024 года, но для посетителей оно откроется позже.  Возведение колеса обошлось в 60 млн рублей, но не парку аттракционов, а «Агро-Белогорью».
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети