Интересное. Что такое Ирландский Эль?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое Ирландский Эль?

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование – синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль – разновидность ячменного пенного напитка. А ещё некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). 

Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля – традиционного ирландского и шотландского напитка. Какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка 
Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли ещё древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на Британских островах не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – «эль» (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка ещё и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология 
В отличие от «лагера» – горьковатого, спокойного пива, эль не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая «грюйт». Её варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нём опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка 
При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же «Лагера», и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский эль-пиво? Сколько градусов в нём? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12%. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива – оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля 
Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным медовым напитком, который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир «Гиннесс». Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот «Стаут» обрёл кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зёрен ячменя и карамельного солода. Его ещё называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нём около 7%. Весьма популярен также «Килкенни» - красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название своё получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка – около 4%, а интересный цвет достигается путём добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский Эль в континентальной Европе 
В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как «Рейнский кёльш» (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен «Альтбир» (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни.

Эль в России 
В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток даёт ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только лёгкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое – 6,7 процентов.

Все интересное

Белгородский туристический маршрут порекомендовали к посещению на федеральном уровне

В Минэкономразвития РФ оценили разработанный в регионе патриотический маршрут, сообщила начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова. Продолжительность тура составляет два дня и включает посещение трёх крупных объектов.
Далее...

«Лыжню России» в Белгороде перенесли

Официальной причиной переноса лыжной гонки стали неблагоприятные погодные условия – неустойчивый снежный покров. Изначально мероприятие планировалось на 11 февраля, сообщили организаторы. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети