Интересное. Toп-10 кофеен мира: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Toп-10 кофеен мира

Первая кофейня в мире открылась в 1554 году в Османской империи, потом кофейни стали появляться в Италии, Англии, Америке. Люди встречались в них, чтобы поболтать, выпить кофе, покурить кальян, поиграть в шахматы или нарды. Сегодня кофейни распространились по всему миру, и автор предлагает обзор самых лучших заведений в разных уголках Земли.

1). «Cafe Landtmann», Австрия, Вена
Именно эту кофейню в разные времена обожали Зигмунд Фрейд, Пол Маккартни, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и другие известные личности. Как и прежде, при входе в уютный зал, напоминающий библиотеку, вы сдаёте верхнюю одежду в гардероб бесплатно: почти во всех старейших кофейнях Вены эта услуга теперь стоит в среднем 1 евро. Кофейня находится на Рингштрассе, рядом с Бургтеатром, напротив Ратуши и Университета, на первом этаже дворца Либен-Аушпитц. Это заведение открылось здесь в 1873 году и сразу снискало звание «Самого изящного кафе Вены». В первую очередь, благодаря своим изысканным десертам: на кухне больше тридцати кондитеров, которые выпекают самые разные торты, пирожные, булочки и многое другое. Необычные десерты и чудесный кофе быстро привлекли венскую интеллигенцию, а затем и приезжающих в город музыкантов, киноактёров и режиссёров.

2). «Fishawi`s coffeehouse», Египет, Каир 
Эта кофейня уже больше 240 лет работает в Каире. Её открыла одна арабская семья, в которой из поколения в поколение переходил рецепт кофе на песке. Кофейня пользуется популярностью у туристов, потому что это классическое заведение по всем канонам, но самое главное - это излюбленное место для посиделок и встреч у самих местных жителей. Ещё в прошлом веке оно стало богемным, поскольку его облюбовали поэты, художники, писатели и даже политики. Среди главной фишки кофейни - огромных зеркал - гости прекрасно проводят время, дыша ароматами кардамона, фруктового табака и мяты, раскуривая кальян. С 1773 года, когда заведение впервые открыло двери, меню мало изменилось: как и прежде «коронные» напитки - это кофе, сваренный на песке, травяной чай и молочные кисели с орехами. Есть здесь и кулуары - закрытые комнаты для близких друзей семьи и богем, своеобразные «музеи» с вещами и портретами тех самых времён, когда кофейня только открылась.

3). «Antico caffe greco», Рим, Италия
Гете, Байрон, Диккенс и Марк Твен были постоянными гостями этой кофейни - самой старейшей в Риме и одной из самых старых во всём мире: она открылась ещё в 1756 году. По легенде, здесь был даже Гоголь - он писал «Мертвые души» за одним из столиков. Сохранился даже его автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме...». Портреты богемных гостей, конечно, умело вписали в интерьер. Литературностью вообще пропитана вся его атмосфера, начиная от зеркал в золотых рамах, заканчивая старинными оконными рамами и мебелью в духе тех времён. Свою популярность заведение обрело благодаря тому, что именно здесь впервые стали подавать кофе в маленьких чашечках, так, как теперь делаем мы все. Владельцем кофейни был грек, отсюда и название - «Greco». Ещё в кофейне есть шутливое поверье: если кто-то из кардиналов придёт сюда посидеть и выпить кофе, он станет новым Папой. Шутки шутками, но так случилось с Джоакино Печчи, который стал Львом XIII.

4). «Demel», Австрия, Вена
Эта кофейня носит гордый титул «Императорской кондитерской». Она открылась в 1786 году, её владельцем был Людвиг Дене. В 1857-ом заведение выкупил некто Кристоф Демель, который и дал кофейне своё имя, а затем и мировую известность. «Demel» располагается сразу на двух этажах: на первом находится кондитерский магазин, а если вы поднимитесь на второй, то попадёте в саму кофейню. Именно здесь в 1965 году впервые приготовили культовый торт «Захер», который полюбился гурманам во всём мире. Кофейня даже судилась с отелем, который носит то же название - «Захер» и, в итоге, была вынуждена переименовать свой торт в «Захер от Демеля». Есть и традиция: десерты гостям всегда приносят только дамы.

5). «Closerie des Lilas», Франция, Париж
Нередко с ручкой и бумагой или печатной машинкой сюда захаживали классики Джеймс Джойс и Семюэль Беккет. Дословно название переводится как «сиреневый хутор», и основана она был ещё в 17 веке. Кстати, тогда это была всего лишь забегаловка, в которую заходили перед тем, как отправить письма с почтовой станции. А вот в 19 веке это место сочли необычным несколько художников-импрессионистов и писателей новой волны. Кофейня находится на бульваре Монпарнас, поэтому он даже стал нарицательным для места встреч известных людей. Интересно, что кофе здесь выпить умудрились не только такие личности как Оскар Уайльд, Пикассо и Сезанн, но и Ленин с Троцким. На столиках даже стоят таблички с именами известных гостей и их автографами.

6). «Florian Coffee», Италия, Венеция
«Флориан» работает с 1720 года на площади Сан-Марко и по праву считается одним из символов Венеции. Это тоже одно из культовых мест встреч гениев (здесь часто сидели Пруст и Бродский) и одно из культовых мест, где действительно один из лучших кофе. В интерьере диванчиков, обитых красным бархатом, огромных зеркал и фресок культура потребления этого напитка стала настоящим искусством. Цены, конечно, быстро отпугивают многих туристов: чашка эспрессо может стоить больше 10 евро! Именно столько нужно заплатить, чтобы почувствовать себя Байроном.

7). «Central Perk», Нью-Йорк, США. Франшиза в 20 странах мира
Именно в этой кофейне проводили свободное время герои сериала «Друзья». Изначально она была только плодом воображения сценаристов, но после успеха сериала, его поклонники открыли первую кофейню «Central Perk», интерьер и атмосфера в которой полностью имитирует «киношную», где на протяжении 10 лет шли съёмки. Кофейня по легенде находилась на Манхеттене, название - это производная от «Центральный парк» и «perk». Словом «Perk» принято обозначать бодрящий эффект кофе.

8). «Литературное кафе», Россия, Санкт-Петебург 
Именно в «Литературном кафе» Пушкин встречался со своим секундантом перед дуэлью, и именно здесь впервые читали стихи Лермонтова «на смерть поэта». Эта кофейня появилась два века назад на углу Невского проспекта и набережной Мойки и носила название «Кондитерская Вольфа и Беранже», потом «Кафе шинуа», что означало «китайское кафе». Здесь подавали превосходные пирожные бизе, ради них и литературных чтений и собиралась элита. Сегодня здесь, как и прежде, поэтичная атмосфера, тот же кофе, но список рецептов десертов значительно расширился.

9). «Céntral Kávéhaz», Венгрия, Будапешт
Одна из старейших кофеен Будапешта, основана в 1880 году. Это заведение родилось с первой волной модерна, поэтому взяло в себя все его черты - от интерьера до кухни. Высокие и светлые окна, латунные светильники, жемчуг, живая музыка, изысканные десерты. Дух конца 19 века по-прежнему живёт в этой кофейне, поэтому туристы так хотят прикоснуться к этой «богемности». Ну и, конечно, попробовать традиционный венский кофе и венские десерты «Дабош» и «Эстерхази».

10). Кафе Attendant, Англия, Лондон
Эта кофейня открылась в 2013 году и не имеет вековой истории, как, например, венские кофейни. Но это самое смелое заведение Англии, и о нём не раз писал всевозможные мировые СМИ. Кофейня располагается в некогда заброшенном помещении общественного туалета XIX века: главная фишка - декоративные писсуары, которые стоят прямо на столах. Экстравагантная идея принадлежит бизнесмену Петру Томлинсону, он узнал о сдаче помещения и заинтересовался антиквариатом - фарфоровыми писсуарами фирмы «Doulton & Co.» производства 1890-х годов. Теперь они служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены. 150 тысяч долларов вложений и потрясающая окупаемость, плюс ошеломлённые лица туристов.

Все интересное

Белгородцы стали на 10 % реже оформлять отношения в ЗАГСе в прошлом году

Жители Белгородской области в 2023 году заключали больше браков, чем двумя годами ранее. А вот отметку 2022 года они не преодолели, рассказали в Белгородстате.
Далее...

Изменится расписание трёх городских автобусов

Расписание планируется поменять сразу на трёх маршрутах. Нововведения будут действовать с 22 февраля, сообщили в группе Организатора пассажирских перевозок Белгородской области.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети