Интересное. Что значит «Хива»?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что значит «Хива»?

В Белгороде есть ресторан с необычным восточным названием «Хива». Но откуда же пошло это название? Давайте разберёмся.

Город Хива располагается в Узбекистане и является всемирным наследием этой страны, а также крупным очагом мировой цивилизации. Красивейший и уникальный город был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Его часто называют жемчужиной Хорезмского оазиса, поскольку располагается он посреди пустыни Каракум, на высоте 100 метров над уровнем неба. 

Единственным водным источником в Хиве считается крупный канал Палван. Раскинулся город в районе, расположенном у левого побережья реки Амударьи.

Это – один из немногих городов, который сохранил свою самобытность. Причём, Хива - живой памятник, город-музей, в котором проживают более 3000 человек и каждый из них несёт частичку того времени.

Согласно археологическим данным, город была основан более 2500 лет назад. В древности он был известен под названием Хейвак.

О возникновении Хивы существует много интересных легенд. В самой распространенной рассказывается о том, что город вырос вокруг колодца «Хей-Вах» с невероятно вкусной и прохладной водой, который был выкопан по приказу старшего сына библейского Ноя – Сима. Этот колодец и сегодня можно увидеть в старой части Хивы Ичан-Кала.

Хива была последней остановкой караванщиков перед пересечением пустыни на пути в Иран. Здесь процветали различные ремесла. К примеру, хлебопечение за прошедшие столетия осталось почти без изменений. 

Сегодняшние лепёшки украшаются символикой древней местной религии – зороастризма. Традиция изготовления хлебов передается из поколения в поколение. Местные женщины специально обучают этому девочек. Они пекут хлеб в специальных глиняных печах, которые складывали и во дворах домов, и даже на старых городских площадях.

Хлеб – это всё для узбека. В священной книге зороастрийцев, «Авесте», говорится, что хлеб имеет сакральное значение. Он может сделать человека сильным и здоровым. В традиции местных жителей, хлеб долгое время был коронным блюдом. Кстати, орнамент, которым они украшают свой хлеб, символизирует солнце – так его изображали во времена зороастризма. Солнцу поклонялись, считая его залогом мира, доброй воли и счастья. Можно даже увидеть сходный орнамент и на религиозных постройках города. 

Свой след в Хиве оставили представители множества культур: через неё шли купцы из Поволжья, Индии, Ирана, Китая. Настоящий перекресток культурных, философских, религиозных течений!

В Хиве всегда были сильные связи межу людьми, жившими в пустыне, и собственно горожанами. Шёл интенсивный обмен товарами. Кочевники привозили в город молоко, мясо, другие товары. Горожане меняли это на хлеб и другие продукты, которых было не найти в пустыне.

Хива просыпается под звуки прошлого. На улицах выступают потомственные музыканты, они учились искусству у предков, которые играли на городских мощёных улочках столетия назад. 

Все интересное

Белгородцы стали на 10 % реже оформлять отношения в ЗАГСе в прошлом году

Жители Белгородской области в 2023 году заключали больше браков, чем двумя годами ранее. А вот отметку 2022 года они не преодолели, рассказали в Белгородстате.
Далее...

Изменится расписание трёх городских автобусов

Расписание планируется поменять сразу на трёх маршрутах. Нововведения будут действовать с 22 февраля, сообщили в группе Организатора пассажирских перевозок Белгородской области.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети