Интересное. Восточные танцы: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Восточные танцы

Каждая женщина мечтает быть красивой, гибкой и грациозной. У кого-то эти качества развиты с рождения, а кому-то приходится много работать, чтобы обнаружить и развить их в себе. Но есть способ соединить приятное с полезным, и этот способ — заниматься восточными танцами.

Восточные танцы в наше время привлекают внимание и женщин, и мужчин. Красивые наряды, плавные движения, исполненные символического смысла, гибкость тела, блестящие волосы, стройная фигура — всё это необходимые составляющие восточного танца. Женщина, которая начинает развивать себя в этом направлении, уже никогда не сможет себе позволить выглядеть непривлекательно.

Философия восточных танцев
Профессиональные танцовщицы считают, что восточные танцы — это не только демонстрация своих способностей и красоты тела, но и прекрасный способ раскрыть свою внутреннюю энергию. Считается, что нижняя часть тела отвечает за сексуальность, а верхняя — за духовные качества. А так как в восточных танцах задействованы и та, и другая части, то человек, танцуя, совершенствуется и духовно, и физически.

Философия восточных танцев очень глубока. Её истоки закладывались в древности, с первыми движениями танца. На протяжении совершенствования, восточные танцы наполнялись особым смыслом, для постижения которого нужно не просто наблюдать, а танцевать самому. Многие танцовщицы говорят, что во время исполнения восточных танцев они физически чувствуют ту энергию, которую вырабатывают те или иные движения, ощущают вибрации эмоций и некое подобие транса. И это неудивительно, ведь каждое движение любого восточного танца формировалось веками, исполнялось целыми поколениями, вбирало в себя энергетическую информацию об исторических событиях, обрядовых ритуалах, совмещало в себе традицию и личностное исполнение каждого танцовщика.

Большое значение в исполнении восточных танцев придается костюму. Каждый танец характеризуется определенным кроем костюма, аксессуарами, цветом ткани, украшениями и другими внешними атрибутами. Традиционно за каждым видом восточного танца закреплен свой собственный костюм, и чтобы разбираться во всех тонкостях и символах, которые содержатся в каждом его элементе, требуется большое мастерство и преданность своему делу.

История восточных танцев
Существует множество версий происхождения восточных танцев. Некоторые исследователи восточных танцев сравнивают теории их происхождения с теориями происхождения жизни на земле — и тут, и там есть простор для возникновения разноплановых гипотез. Традиционно считается, что место возникновения восточных танцев — Ближний Восток. Один из источников, который можно считать началом возникновения восточных танцев, — это свадьбы, на которых танцы играли большую роль. На свадьбах танцы выполняли функцию демонстрации талантов невесты и содержали в себе много обрядовых элементов.

Ещё одна возможная родина восточных танцев — Египет. Танцы зародились там, как развлечение и изначально не были связаны ни с одним из обрядов. Движения руками и ногами, подчинённые определенному ритму, приводили в восторг и женщин, и мужчин — и танцующих, и наблюдающих за этим процессом.

Упоминание о танцах, движения которых напоминают восточные танцы, можно встретить не только в древнеегипетских рисунках или на территории современных исламских государств, но даже в древнеславянских письменах и на Тибете!

Несмотря на множество гипотез, исследователи восточных танцев пришли к общему мнению, что вне зависимости от территории зарождения и исполнения эти танцы с самого начала делились на две группы.

Первую группу, так называемые низшие танцы, составляли движения, исполняемые в основном за деньги, в откровенных костюмах и на публику. Эти танцы носили выраженный увеселительный и эротический характер, а среди их исполнительниц не было мусульманок.

Вторая группа танцев — высшие. Они исполнялись исключительно для мужа. Этим танцам обучались девушки из хороших семей и храмовые жрицы. Целью танца было пробуждение внутренней энергии, поддержка организма в здоровом состоянии и прочие полезные элементы.

Виды и стили восточных танцев
Самым распространенным на сегодняшний день видом восточных танцев является танец живота. Из-за его популярности многие думают, что на этом ассортимент танцев востока исчерпан. Но это далеко не так. На самом деле исследователи выделяют восемь основных стилей восточных танцев. Но в общей сложности в группе восточных танцев около 50 видов. Их классификация и особенности известны профессиональным танцовщицам, преподавателям танцев и историкам танца. Все стили определяются школами, которые, в свою очередь, закреплены географически. Каждый танец исполняется по-разному, в зависимости от индивидуальной манеры исполнителя и той школы, к которой он принадлежит.

Автор выделил основные направления восточных танцев:

Турецкий. Этим стилем представлены восточные танцы с очень энергичными, жизнерадостными движениями, прерывистым ритмом, яркими костюмами. Для турецкой школы характерны сложные, даже можно сказать, акробатические движения, которые прекрасно развивают гибкость и грацию тела.

Египетский. Сдержанный и спокойный стиль. Движения плавные, ритм выдержанный, костюмы более скромные, чем в турецком стиле, и не предполагают наличие обуви. Также исключены напольные движения — они слишком нескромны для Египта.

Греческий. Этот стиль не имеет четких структурных черт и представляет собой исполнение танца без строгих хореографических правил.

Арабский. По сравнению с греческим, этот стиль имеет свою специфику — в нём большую смысловую роль играют движения головой и длинными волосами. Это самый «непрофессиональный» стиль, домашний, его танцы не исполняются на мужской публике.
Ливанский. Этот стиль — смесь египетского и турецкого. Для него характерно сочетание энергичности и спокойствия, а также наличие специальных предметов — трости, цимбалы и т. д.

Американский или марокканский. Этот стиль — смешение всего, чего только возможно. Групповое исполнение, переход из одного стиля в другой, использование танцевальных традиций разных народов — таковы характерные черты этого стиля.
Персидский. Самый изящный стиль, в танцах которого основной акцент делается на движения руками и головой.

Все интересное

Стены перехода на «Стадионе» украсили портреты 15 лучших белгородских спортсменов

В подземном переходе на остановке «Стадион» в Белгороде смонтировали 15 панелей с портретами выдающихся спортсменов региона. Подробностями поделился мэр города Валентин Демидов.
Далее...

В Белгороде скоро откроется новый фиджитал-центр

Он оснащён самым современным оборудованием. Это позволит фиджитал-центру стать базой для подготовки спортсменов и проведения соревнований.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети