Интересное. Бармен - профессия творческая: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Бармен - профессия творческая

Рецепт успеха в барменском деле - это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса. 

Бармен - это настоящий маг. Он готовит чудодейственные зелья, показывает красочные представления и в считанные секунды превращает нашу жизнь в праздник. Он способен прочитать наши мысли и словно старый друг поговорить по душам. От бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Есть места с совершенно волшебной атмосферой, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент. 

Чего же в этой популярной специальности больше - творческого блеска и непреодолимой тяги к экспериментам или делового расчета, формального соблюдения всех ресторанных норм и принципов? Однозначный ответ дать на этот вопрос непросто. Являясь одной из творческих ресторанных специальностей, профессия бармена предоставляет широкий простор для самореализации. Поэтому из разнообразия барменских стилей важно выбрать тот, который соответствует особенностям вашего характера и внешним данным.

Работу бармена различают по трём основным стилям: классический, фристайл и спидмиксинг. Легко догадаться по названиям, чем они отличаются. В классическом стиле превыше всего ценятся консервативность и строгость (как в одежде и манере общаться, так и в приготовлении напитков), он наиболее востребован в дорогих заведениях высшей категории. 

Фристайл - стиль во многом противоположный классическому. Выражается это в разработке театрализованных трюков, включающих в себя одиночное или синхронное жонглирование емкостями, работу с пиротехническими эффектами и прочее. Спидмиксинг означает скоростное смешивание. Мастера этого стиля делают основной упор на быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций. Постепенно традиционное деление барменов на «классиков» и «фристайлистов» уступает место убеждению, что хороший бармен должен быть универсалом.

Объём работы у бармена достаточно большой: он приготавливает слабоалкогольные и алкогольные коктейли; составляет по установленным рецептурам смеси винно-водочных изделий с соками, отпускает изготовленную продукцию; получает продукты и обеспечивает их хранение; обслуживает посетителей за стойкой и в зале. Сфера деятельности бармена в каждом конкретном случае регулируется правилами бара или ресторана и степенью доверия к нему директора. Помимо безупречного владения профессиональными навыками бармену нужно обладать определёнными психологическими и физическими данными. 

Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. Хороший бармен - в некоторой степени психолог или даже психоаналитик: он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. У бармена должно быть желание доставлять людям радость, поэтому внимательность и хорошая память также немаловажны. Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей не так легко, как кажется. А нужно ещё помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил. Не правда ли приятно, зайдя в уже знакомый бар, услышать: «Вы будете то же, что и в прошлый раз?» Любой человек оценит такое внимание. 

Но работа бармена требует ещё и физической выносливости: десять, а то и больше часов на ногах в окружении постоянного шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда адекватных посетителей. Поэтому традиционно считается, что бармен - мужская профессия. Рентабельность заведения и удовольствие посетителей - два взаимосвязанных критерия, которыми определяется и мотивируется работа бармена. От степени рентабельности во многом зависит размер заработной платы специалиста за стойкой. 

Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Удобный сменный график позволяет молодым людям справляться с нагрузками, успевая посещать лекции и зарабатывать неплохие деньги за стойкой бара. Наличие опыта непринципиально: наработать технический уровень можно за один месяц. А вот чтобы человек психологически соответствовал данной должности, нужно время - не меньше двух лет. Бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может сделать карьеру: старший бармен, менеджер бара, управляющий рестораном, директор и даже совладелец или хозяин заведения. Всё зависит от личных амбиций, склонностей и целеустремленности.

Становление профессии 
Первые упоминания о питейных заведениях содержатся ещё в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи при царе Вавилоне (1792-1750 гг. до н.э.) регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка (постоялого двора) и его гостями. Первые, так называемые коктейли делали в Древней Греции, разбавляя вино водой. 

Интересно, что сама профессия бармена в её современном понимании зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений, чтобы увеличить товарооборот, продавалось сразу всё, в том числе предлагалась и выпивка. Затем в магазинах перегородили помещение, отделив неким барьером торговую зону и место для отдыха, которое впоследствии и стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены (буквальный перевод с английского - «люди за стойкой»). 

Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки. А в 1862 году вышла «Библия бармена» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими. 

Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой бара. Бармен не только отпускает продукцию посетителям и производит расчёты с ними, он также подсчитывает выручку и оформляет документы на реализуемые продукты. Для успешной деятельности в этой сфере человеку необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера.

Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счёту в условиях помех, а также хорошая оперативная память и способность к общению нужны всем специалистам сферы обслуживания, и профессия бармена не является исключением. 

Все интересное

100 новых автобусов с кондиционерами приедут в областной центр

В Белгороде и близлежащих районах появится целая сотня новых автобусов. Для областного центра выбрали современные машины с кондиционерами.
Далее...

В Белгороде провели благотворительную акцию «Белый цветок»

Собранные с продажи поделок и сувениров деньги направят в фонд «Святое Белогорье против детского рака». Акция «Белый цветок» прошла в регионе в 8-й раз…10 и 11 сентября благотворительные базары провели в школах городов и районов.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети