Интересное. Разные версии происхождения пиццы: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Разные версии происхождения пиццы

Эволюция пиццы достойна научных трактатов. Ни одно блюдо не проходило столь сложного пути через тысячелетия, появляясь в самых разных странах. Хотя стоит отметить, что страны эти относились более-менее к одному региону. 

Так первое появление пиццы можно отнести к Древнему Египту. Именно тогда была приготовлена египтянами пресная лепёшка, тесто которой замешивали на обычной воде. Начинкой для лепёшки выступали овощи и сыр. Но в полном понимании этого слова вряд ли можно назвать это блюдо пиццей. 

Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти всё съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Греческая пицца называлась «plakuntos» (уримлян — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепёшке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны. 

Из источников по истории древней Персидской Империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам. 

Римляне, которые славились своим чревоугодием, а также мастера совмещать несовместимое, обильно сдабривали пиццу мёдом и листьями лавра. 

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях». 

Само изобретение пиццы приписывается древнеримскому военачальнику Лукуллу, который был большим любителем застолий. Существует даже знаменитое выражение «Лукуллов пир», что означает настоящий праздник чревоугодия. Но дело в том, что во времена древнего Рима помидоры, используемые для пиццы, в Италии не произрастали,— они были привезены первооткрывателями из Америки. Поэтому действительно ли изобретение пиццы принадлежит Лукуллу – вопрос спорный. 

Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться средства, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы — на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец — почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то ест «охладить в снегу — и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис — которая с течением истории стала современным Неаполем.

До сих пор считалось, что пицца — блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы. 

Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.

Все интересное

Фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» пройдёт в Белгороде

Перед жителями региона выступят театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Мурманска, Луганска и других городов. Фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» пройдёт в Белгороде. 
Далее...

Вячеслав Гладков раздаёт бесплатные бургеры на фестивале «Таврида.АРТ»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вместе со своим заместителем Евгением Мирошниковым раздал бесплатные бургеры с белгородским мясом и кусочки корочанских арбузов участникам фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети