Интересное. Что такое «Шамбала»?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое «Шамбала»?

В нашей повседневной жизни слово «Шамбала» встречается редко. Но в Белгороде можно найти заведение с таким названием. Что же оно означает? Существуют несколько версий значения этого слова. 

Значение 1
Шамбала – загадочная мифическая страна, в которую могли проникнуть только «те, чьи помыслы безупречно чисты», и тайна её местонахождения до сих пор будоражит воображение и манит исследователей. Упоминание о Шамбале, святой земле высочайшей мудрости и блаженного счастья, можно встретить в научных трудах востоковедов и в дневниках путешественников по азиатским просторам, в теософских трудах и в древних буддийских книгах Тибета. О ней спорят мистики, говорят известные религиозные деятели.

Согласно традиционным верованиям, жители Шамбалы могли излечивать себя от любых болезней, читать чужие мысли, соглядывать в далекое будущее и жить 100 лет. Их царь якобы обладал необычайной передовой техникой. У него было не только зеркало из стекла, позволявшее видеть на значительное расстояние, но и специальные линзы, с помощью которых он изучал жизнь на других планетах через застекленную крышу.

Древние мудрецы говорили, что поиски сферы знаний Шамбалы, благодатно влияют на карму любого живущего, а за сознательное и постоянное устремление к высотам Шамбалы человеку воздается уже при жизни. Буддисты говорят, что Учение Шамбалы настолько священно и высоко, что даже незначительная крупица её знания, сама по себе благодатна, и может кардинально изменить жизнь человека.

Значение 2
Шамбала, иначе пажитник сенной или пажетник греческий (лат. Trigonella foenum-graecum, от греч. trigonon - треугольник; лат. foenum - сено и graecuum - греческий) - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (лат. Fabaceae, иначе Leguminosae). Растение с прямым, слабоветвистым стеблем, высотой до 40-70 см, с очередными тройчато-сложными листьями. 

Прилистники ланцетные, листья на длинных черешках, по краю зубчатые, к основанию клиновидно суженные. Цветки сидячие, по 1-2 в пазухах листьев, мотыльковые, венчик беловато-жёлтый, к основанию слегка фиолетовый. Цветёт в июне - июле. Плод - боб длиной до 6 см и более, толщиной 3-5 мм, голый или опушенный. Естественно произрастает в Средиземноморье, в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, а также встречается в Египте и Эфиопии. Культивируется на Украине и в Киргизии.

Все интересное

В Белгородской области прошёл первый осенний трейл-забег

В забеге участвовали 120 любителей спорта и здорового образа жизни из Губкина, Старого Оскола, Белгорода, Курска и Воронежа. Многокилометровая пробежка по лесной трассе с большим количеством подъёмов и спусков — сама по себе испытание. 
Далее...

Из Белгорода запускают дополнительный поезд в Санкт-Петербург

Поезд № 203/204 Белгород – Санкт-Петербург назначили в дополнение к действующим поездам дальнего следования. Из Белгорода он будет выезжать через день начиная с 13 декабря.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети