История бренда ресторана быстрого питания «KFC»
Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда) специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя — «Kentucky Fried Chicken» (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США.
Рассказывая об истории бренда «KFC», нельзя хотя бы вкратце не упомянуть биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс.
Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет и пошел служить в армию США. После окончания срока службы Сандерс долго бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу, и они все чаще стали заходить именно к нему, чтобы поесть, а не только заправить авто.
Дэвид понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году Дэвид Сандерс уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе «KFC».
В 1955 году начались первые проблемы — популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.
Оригинальный продукт «KFC» — жареные кусочки курицы в особой панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, представляют коммерческую тайну. Крупные порции данного блюда подаются в характерном картонном «ведёрке», которое было придумано первым концессионером «KFC» Питом Харманом в 1957 году.
Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя «KFC».
С начала 1990-х годов меню кафе пополнили бургеры из куриного филе, сэндвич-рапы, салаты, картофель фри и безалкогольные напитки.
После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами «KFC» были такие компании, как «R. J. Reynolds Tobacco Company» и «PepsiCo».