Интересное. В чем отличие гостиницы от отеля?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

В чем отличие гостиницы от отеля?

Отели и гостиницы, предназначенные для временного размещения граждан за плату, сегодня являются обязательным элементом инфраструктуры любого населенного пункта от небольшого поселка или городка до мегаполиса. 

Командировочные и бизнесмены, группы туристов или отдельные путешественники, находясь в другом городе или стране, выбирают сами место своего временного размещения. А выбирать сегодня, действительно, есть из чего. Отели и гостиницы занимают большой сегмент в туристической индустрии. А есть ли между ними разница? 

Как ни странно на первый взгляд, но слова «отель» и «гостиница» - однокоренные. Слово гостиница происходит от слова «гость». Слово «гость» в древней Руси использовалось наряду со словом «купец» для обозначения прослойки торговых людей. Гостями, в основном, называли иноземных купцов. 

Гостиницы
Такое название места размещения туристов, как гостиница, можно встретить только в России и на территории бывшего Союза. Почему именно гостиница?
Да потому, что слово это имеет славянские, древнерусские корни. Гостинцем (гостинец) называлась большая дорога, по которой ездили с разными товарами иногородние или заграничные купцы – их наши предки звали гостями. Поэтому слово «гостиница» имеет однокоренную связь со словом «гость».

С XIII-XVI веков на Руси стали появляться гостиные дворы, в которых приезжие купцы не только временно проживали, но и торговали. Поэтому гостиный двор имел большую площадь с торговыми лавками, рядами. Однако гостиные дворы в таком понимании не прижились и стали городскими рынками. Попутно появлялись постоялые дворы, ямские станции, а также питейные заведения, харчевни и трактиры, где можно было также получить ночлег. Все их можно назвать прообразом гостиниц.

Официальное закрепление на законодательном уровне гостиницы получили лишь в 1821 году, когда было издано положение, определяющее порядок создания гостиниц, рестораций, кофейных домов, трактиров и харчевен. После чего гостиничный бизнес в России стал набирать обороты.

Отели
Слово «отель» также произошло от слова «гость», только с латинского «hospes» и «hospitalis» – гостевой или «hospitāle» – приют. Позже эти названия модернизировались во французское «hôtel», что в буквальном переводе на русский означает отель. Эволюция развития отелей в каждой стране происходила по-своему. Однако смысл данных заведений такой же, как и наших гостиниц, – временное размещение за плату.

Интересно, что первоначальное значение французского «hôtel» – городской особняк для знати. По мере развития торговли и туризма в Европе путешествующие аристократы и буржуазия желали более достойных условий своего пребывания, чем трактиры и постоялые дворы. Так стали появляться отели с комфортабельными номерами, каждому гостю предоставлялся слуга, а также другой набор индивидуальных услуг: извозчик, повар. Стоимость таких удобств была доступна только богатым гражданам.

Иностранные путешественники, которым довелось сравнивать российские заведения гостеприимства с европейскими, отмечали низкий уровень обслуживания в российских гостиницах, отсутствие слуг (например, книга французского путешественника Кюстина о России в 1839 году, в которой он, в частности, повествует о своем пребывании в петербургской гостинице Кулона).

Наверное, поэтому до сих пор отели считаются по комфортности уровнем выше, чем гостиницы.

Различия
Существуют мировые стандарты классификации мест размещения, где первое место занимает звездная система – от 1 до 5 звезд в зависимости от количества предоставляемых услуг и уровня комфорта. Некоторые собственники заявляют даже 7 звезд (например, в ОАЭ). Количество звезд напрямую влияет на стоимость проживания: чем больше звезд, тем дороже. Данная система применяется во Франции (считается, что она является ее родоначальником), в других странах Европы, в том числе и в России, а также в Китае, Бразилии, Египте, Турции. Также существует система корон (Великобритания), система букв A B C D (Греция), система 3 категорий (Италия, Испания).

Классификации (на уровне мировых стандартов или в отдельных странах) по принципу отель или гостиница не существует, поэтому их единственное отличие заключается в этимологическом происхождении самих слов.

Следовательно, выбирая между гостиницей или отелем, необходимо, прежде всего, опираться на собственные финансовые возможности и предпочтения в уровне комфорта. 

Все интересное

В этом году наполняемость детских лагерей Белгородской области допустима до 75%

В прошлом сезоне она не превышала 50%. 6 апреля на координационном совете по ковиду глава регионального Роспотребнадзора Елена Оглезнева рассказала об изменениях в санитарных правилах. 
Далее...

Автоинспекторы нашли способ увеличить пропускную способность проспекта Ватутина

Мэрия положительно оценила экспертное мнение автоинспекторов и приняла их предложение. Белгородские автоинспекторы проявили инициативу и предложили городским чиновникам вариант, как увеличить пропускную способность проспекта Ватутина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети