Интересное. Техника игры в бильярд (ударно-маховые движения руки): Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Техника игры в бильярд (ударно-маховые движения руки)

Основой техники бильярдной игры является хорошо поставленный удар. Он предполагает умение стоять у стола, прицелиться, правильно держать кий и поставить кистевой упор, выполнить пробные (разминочные) замахи, нанести удар кием по своему шару, провести сопровождение битка и тому подобное. 

Стойка должна обеспечивать устойчивость и свободу движения маховой руки. Во время прицеливания и удара двигаться должна только часть руки от локтя до запястья в перпендикулярной столу плоскости. В этой же плоскости должны находиться ось кия, глаз и точка прицеливания (но не точка, в которой происходит соударение своего и чужого шара). 

Высоту точки удара на битке следует регулировать высотой постановки кистевого упора, а не наклоном кия. Кий по возможности должен всегда двигаться параллельно столу. При боковой подкрутке, соответственно, вправо или влево от центра шара должны смещаться кистевой упор и точка прицела. В момент удара по шару часть руки от локтя до запястья должна располагаться перпендикулярно поверхности стола. 

Согласно законам механики, самое устойчивое положение маятника в нижней точке. В этом же положении руки кий находится в наиболее доступной горизонтальной позиции.

Распространенная ошибка – локоть «завален» на спину или «вывернут» в обратную сторону. В этом случае при маятниковом движении руки относительно неподвижного локтя кисть руки описывает дугу в проекции на горизонтальную плоскость. Соответственно, перпендикулярно линии прицеливания движется наклейка. В меньшей степени, но такой же результат достигается, когда кисть руки вывернута внутрь или наружу.

Максимальная скорость кия должна быть перед ударом в биток. При этом наращивание скорости должно быть равномерным, то есть усилие руки для разгона кия должно быть постоянным. В этом заключается плавность движения руки. Именно поэтому большое значение при ударе кием по шару имеет расстояние между кистевым ударом и битком. Практика показывает, что чем больше это расстояние, тем точнее выполняется удар, особенно на дальние расстояния. При сильном ударе благодаря широкому замаху можно с меньшим усилием руки плавно довести кий до нужной скорости. Естественно, при этом тяжелее попасть кием в нужную точку на битке, но в этом и заключается тренировочный процесс. 

Кроме того, при более дальнем расстоянии битка от кистевого упора легче охватить взглядом три важные точки – свой шар, чужой и лузу, на которые при прицеливании попеременно переходит взгляд, чтобы оценить их пространственное положение. Таким образом, силу удара следует регулировать не усилием руки, а величиной замаха.

Перед тем как ударить кием по битку, производят пробные (разминочные) маховые движения. Во время этой небольшой разминки проверяется, насколько свободно и прямолинейно движется рука, правильность прицела и высота кистевого упора для попадания в нужную точку на своем шаре, подбирается сила и амплитуда ударно-махового движения. Количество предварительных замахов и ритм их выполнения подбирается каждым игроков индивидуально и зависит от его психологических особенностей и сложности удара. Главное – почувствовать готовность к удару.

После удара дайте возможность кию некоторое расстояние двигаться за шаром, то есть провести так называемое сопровождение битка. При этом кий должен двигаться строго прямолинейно. Обычно это расстояние 10-15 см. Такое сопровождение гарантирует, что во время удара в биток кий не уйдет в сторону от линии удара. При этом так же производится плавное торможение кия.

Все интересное

Белгородская сирень отправится на космическую орбиту

Запуск белгородского спутника, который доставит на орбиту колбу с сиренью из Белгородской области запланирован на осень 2021 года. Об этом на странице в instagram сообщил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Далее...

Николай Дроздов познакомил школьников с обитателями экзотариума белгородского зоопарка

На прошлой неделе Белгород посетил известный советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор географического факультета МГУ Николай Дроздов.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети