Выставка "Песня, спетая один раз"

Выставка

Дата:21/11/2016 - 31/01/2017

Описание акции

В ноябре в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке начала работу выставка «Песня, спетая один раз». Очередная выставка из цикла «Из писательского архива» создана сотрудниками Белгородского государственного литературного музея. Она знакомит с творческой деятельностью писателя, члена Союза писателей СССР Владимира Степановича Жуковского (1921-1995), представляя хронологически все периоды его жизни. В экспозиции выставки – материалы из архива писателя: документы; фотографии; переписка, служебная и личная; книги писателя; книги из библиотеки писателя с дарственными надписями; личные вещи. Архив был передан Белгородскому государственному литературному музею вдовой – Марией Фёдоровной и дочерью – Еленой Владимировной.

В.С. Жуковский родился 19 сентября 1921 года в городе Кунгур Пермской области. Отца мальчик не помнил – он рано умер. Мать, по профессии врач, в 1929 году уехала с детьми в Таджикистан. Вскоре после переезда мальчик осиротел. Начались скитания по детским домам. Таджикистану суждено было стать второй родиной В.С. Жуковского. В горных кишлаках, городах, потом в столице Таджикистана городе Душанбе (Сталинабаде) будущий писатель прожил почти тридцать лет.

После восьмого класса В.С. Жуковский экстерном сдал экзамены в педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в Душанбе. Отсюда, не окончив полного институтского курса, в начале сорокового года ушел в армию. Служил на границе, в кавалерийских частях. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Вольскую военную авиационную школу механиков и оружейников. Воевал. Был дважды ранен. В конце 1944 года демобилизован по ранению. После демобилизации работал в Батуми на хлебозаводе. Затем переехал в Душанбе, чтобы продолжить учебу в педагогическом институте, которую начал в 1938 голу. Окончив в 1950 году педагогический институт, работал преподавателем литературы Душанбинского индустриального техникума.

В 1950-е годы началась журналистская деятельность В.С. Жуковского. В 1951 году он поступил в редакцию республиканской газеты «Сталинская молодежь» на должность литсотрудника. Спустя полгода был переведен на должность заведующего отделом литературы и искусства. В 1950-е годы в газетах и журналах Таджикистана были опубликованы первые стихи, рассказы, критические статьи. В.С. Жуковский пробовал свои силы в литературном переводе. В 1958 году В.С. Жуковский был принят с Союз писателей СССР.

С 1958 года по 1963 год В.С. Жуковский работал ответственным секретарем, а затем ответственным редактором литературно-художественного журнала «Гулистон» – орган Союза писателей Таджикистана. В.С. Жуковский руководил семинаром молодых таджикских писателей, участвовал в съездах писателей Таджикистана, Пленумах Правления Союза писателей СССР, публиковался в сборниках, издал первые книги «Радуга-дуга» (1958), «Песня, спетая один раз» (1963).

В 1963 году В.С. Жуковский уехал из Средней Азии. Недолгое время жил в Куйбышеве, работая редактором областного книжного издательства, литературным консультантом Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР. В Куйбышеве вышла третья книга писателя – «Ночной поиск» (1964).

В 1964 году В.С. Жуковский переехал Белгород. Сюда он был направлен для создания Белгородского регионального отделения Союза писателей РСФСР. В декабре 1964 года В.С. Жуковского избрали ответственным секретарем вновь созданного творческого союза, который он возглавлял до 1967 года.

В Белгороде В.С. Жуковский принимал участие в литературно-просветительных акциях, редактировал книги. Много сил и внимания уделял работе с творческой молодежью Белгородчины, долгие годы был руководителем секции прозы семинара молодых литераторов. В эти годы в Воронеже были изданы книги: автобиографическая повесть «Песня, спетая один раз» (1966), сборник восточных повестей «Черные дни Хайяма» (1969, который переиздали в 1983 году под названием «Песня, спетая один раз»), сборник рассказов «Дороги дальние» (1967), роман «Начни жизнь сначала» (1975).

Последняя книга – автобиографическая повесть «Слеза на реснице», прежнее название «Песня, спетая один раз» (1963, 1966) – вышла в свет после смерти писателя и была оформлена и проиллюстрирована художником О.А. Поповой, членом Союза художников России.

В.С. Жуковский написал немного. Но его книги раскрывают его характер, его миропонимание. Писатель был очень требователен к себе, много работал над языком своих произведений. Излюбленными литературными жанрами В.С. Жуковского были рассказ и очерк.

Умер писатель 23 марта 1995 года, похоронен в Белгороде.

В 2008 году во дворе Белгородского государственного литературного музея был установлен памятник «Литератору-просветителю», прообразом которого стал В.С. Жуковский. Скульптор – О.Н. Трофименко, член Союза художников России.

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети