14

июл
Вс

15

июл
Пн

16

июл
Вт

17

июл
Ср

18

июл
Чт

19

июл
Пт

20

июл
Сб

21

июл
Вс

22

июл
Пн

23

июл
Вт

24

июл
Ср

25

июл
Чт

26

июл
Пт

27

июл
Сб

28

июл
Вс

29

июл
Пн

30

июл
Вт

31

июл
Ср

1

авг
Чт

2

авг
Пт

3

авг
Сб

4

авг
Вс

5

авг
Пн

6

авг
Вт

7

авг
Ср

8

авг
Чт

9

авг
Пт

10

авг
Сб

11

авг
Вс

12

авг
Пн

Выставка "Песня, спетая один раз"

Выставка

Дата:21/11/2016 - 31/01/2017

Описание акции

В ноябре в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке начала работу выставка «Песня, спетая один раз». Очередная выставка из цикла «Из писательского архива» создана сотрудниками Белгородского государственного литературного музея. Она знакомит с творческой деятельностью писателя, члена Союза писателей СССР Владимира Степановича Жуковского (1921-1995), представляя хронологически все периоды его жизни. В экспозиции выставки – материалы из архива писателя: документы; фотографии; переписка, служебная и личная; книги писателя; книги из библиотеки писателя с дарственными надписями; личные вещи. Архив был передан Белгородскому государственному литературному музею вдовой – Марией Фёдоровной и дочерью – Еленой Владимировной. 

В.С. Жуковский родился 19 сентября 1921 года в городе Кунгур Пермской области. Отца мальчик не помнил – он рано умер. Мать, по профессии врач, в 1929 году уехала с детьми в Таджикистан. Вскоре после переезда мальчик осиротел. Начались скитания по детским домам. Таджикистану суждено было стать второй родиной В.С. Жуковского. В горных кишлаках, городах, потом в столице Таджикистана городе Душанбе (Сталинабаде) будущий писатель прожил почти тридцать лет. 

После восьмого класса В.С. Жуковский экстерном сдал экзамены в педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в Душанбе. Отсюда, не окончив полного институтского курса, в начале сорокового года ушел в армию. Служил на границе, в кавалерийских частях. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Вольскую военную авиационную школу механиков и оружейников. Воевал. Был дважды ранен. В конце 1944 года демобилизован по ранению. После демобилизации работал в Батуми на хлебозаводе. Затем переехал в Душанбе, чтобы продолжить учебу в педагогическом институте, которую начал в 1938 голу. Окончив в 1950 году педагогический институт, работал преподавателем литературы Душанбинского индустриального техникума. 

В 1950-е годы началась журналистская деятельность В.С. Жуковского. В 1951 году он поступил в редакцию республиканской газеты «Сталинская молодежь» на должность литсотрудника. Спустя полгода был переведен на должность заведующего отделом литературы и искусства. В 1950-е годы в газетах и журналах Таджикистана были опубликованы первые стихи, рассказы, критические статьи. В.С. Жуковский пробовал свои силы в литературном переводе. В 1958 году В.С. Жуковский был принят с Союз писателей СССР. 

С 1958 года по 1963 год В.С. Жуковский работал ответственным секретарем, а затем ответственным редактором литературно-художественного журнала «Гулистон» – орган Союза писателей Таджикистана. В.С. Жуковский руководил семинаром молодых таджикских писателей, участвовал в съездах писателей Таджикистана, Пленумах Правления Союза писателей СССР, публиковался в сборниках, издал первые книги «Радуга-дуга» (1958), «Песня, спетая один раз» (1963). 

В 1963 году В.С. Жуковский уехал из Средней Азии. Недолгое время жил в Куйбышеве, работая редактором областного книжного издательства, литературным консультантом Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР. В Куйбышеве вышла третья книга писателя – «Ночной поиск» (1964). 

В 1964 году В.С. Жуковский переехал Белгород. Сюда он был направлен для создания Белгородского регионального отделения Союза писателей РСФСР. В декабре 1964 года В.С. Жуковского избрали ответственным секретарем вновь созданного творческого союза, который он возглавлял до 1967 года. 

В Белгороде В.С. Жуковский принимал участие в литературно-просветительных акциях, редактировал книги. Много сил и внимания уделял работе с творческой молодежью Белгородчины, долгие годы был руководителем секции прозы семинара молодых литераторов. В эти годы в Воронеже были изданы книги: автобиографическая повесть «Песня, спетая один раз» (1966), сборник восточных повестей «Черные дни Хайяма» (1969, который переиздали в 1983 году под названием «Песня, спетая один раз»), сборник рассказов «Дороги дальние» (1967), роман «Начни жизнь сначала» (1975). 

Последняя книга – автобиографическая повесть «Слеза на реснице», прежнее название «Песня, спетая один раз» (1963, 1966) – вышла в свет после смерти писателя и была оформлена и проиллюстрирована художником О.А. Поповой, членом Союза художников России. 

В.С. Жуковский написал немного. Но его книги раскрывают его характер, его миропонимание. Писатель был очень требователен к себе, много работал над языком своих произведений. Излюбленными литературными жанрами В.С. Жуковского были рассказ и очерк. 

Умер писатель 23 марта 1995 года, похоронен в Белгороде. 

В 2008 году во дворе Белгородского государственного литературного музея был установлен памятник «Литератору-просветителю», прообразом которого стал В.С. Жуковский. Скульптор – О.Н. Трофименко, член Союза художников России. 






Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети