21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

10

окт
Вс

11

окт
Пн

12

окт
Вт

13

окт
Ср

14

окт
Чт

15

окт
Пт

16

окт
Сб

17

окт
Вс

18

окт
Пн

19

окт
Вт

20

окт
Ср

Выставка «От реализма к импрессионизму»

Выставка

Дата:06/12/2016 10:00 - 12/03/2017 19:00

Описание акции

5 декабря в Выставочном зале Белгородского художественного музея состоялось торжественное открытие выставки «От реализма к импрессионизму» из фондов Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). 

Это четвертый проект в рамках сотрудничества музея в создании крупных и значимых для области выставочных проектов с Компанией «Металлоинвест», которая взяла на себя все расходы по подготовке выставки. Финансирование осуществляется в рамках соглашения о партнерстве между Компанией и Белгородской областью. Организацию финансирования осуществил Фонд содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие». 

Государственная Третьяковская галерея основана в 1856 году московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым, как публичный музей национальной живописи. На сегодняшний день это Всероссийское музейное объединение с несколькими музеями в составе, имеющее одну из самых больших коллекций русского изобразительного искусства в мире, которая охватывает временной промежуток от XI до XXI веков. 

На выставке «От реализма к импрессионизму» представлено 53 живописных полотна русских художников второй половины XIX – начала XX века, позволяющих проследить путь, проделанный русским изобразительным искусством в процессе смены одного художественного стиля другим. 

Ведущим направлением в русском искусстве второй половины XIX века был реализм, определивший характер отечественной культуры и ее особенности. Понятие «импрессионизм» зародилось во Франции в 1872 году. Оно было связано с новыми живописными поисками и завладело интересами живописцев всего мира, в том числе и русских художников. Однако на русской почве родился свой, самобытный вариант этого метода. Выставка позволяет проследить постепенные перемены, происходившие в восприятии и мироощущении художников, отразившиеся в их творчестве: в изменении живописных методов, цветовой палитры. Зритель пронаблюдает постепенный отход русского искусства от картин на социальные темы с их тональной живописью и повествовательностью, характерных для художников Товарищества передвижных художественных выставок, в сторону эстетских поисков и живописных штудий живописцев новых объединений «Мира искусства» и «Союза русских художников». Эмоциональность, светоносность, красота момента, движение и всеобщая гармония – основные художественно-эстетические задачи, решаемые художниками этого времени. 

Об интереснейших путях поиска новых «интонаций» живописно-пластического языка рассказывают лирические пейзажи И. И. Левитана, исполненные пленэрной свежести картины И. Е. Репина, В. А. Серова, К. А. Коровина, жанровые сцены В. Е. Маковского и мажорные панорамы провинциальных городов, запечатленные К. И. Горбатовым и К. Ф. Юоном. На выставке представлены работы, известные многим с детства. Это «Московский дворик» В. Д. Поленова, «Березовая роща» И. И. Левитана, «Осенний букет» Портрет В. И. Репиной, дочери художника» И. Е. Репина, «Птицелов» В. Г. Перова и другие. 

Выставка продлится до 12 марта 2017 года и будет интересна широким слоям населения. 

Источник: belghm.ru





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети