13

янв
Чт

14

янв
Пт

15

янв
Сб

16

янв
Вс

17

янв
Пн

18

янв
Вт

19

янв
Ср

20

янв
Чт

21

янв
Пт

22

янв
Сб

23

янв
Вс

24

янв
Пн

25

янв
Вт

26

янв
Ср

27

янв
Чт

28

янв
Пт

29

янв
Сб

30

янв
Вс

31

янв
Пн

1

фев
Вт

2

фев
Ср

3

фев
Чт

4

фев
Пт

5

фев
Сб

6

фев
Вс

7

фев
Пн

8

фев
Вт

9

фев
Ср

10

фев
Чт

11

фев
Пт

Юбилейная выставка «И душу я несу сквозь годы…»

Выставка

Дата:07/10/2016 09:00 - 15/03/2017 18:00

Описание акции

С 7 октября в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова экспонируется выставка «И душу я несу сквозь годы…», посвященная 75-летию со дня рождения белгородского графика. 

Это вторая выставка 2016 года, посвященная юбилею Станислава Степановича. Творческое наследие Косенкова насчитывает более 6000 работ, поэтому сотрудники музея разделить показ его работ на два этапа. Первый, открытый в мае, экспонировал «фирменную косенковскую» графику из знаменитых серий «Детство», «Прохоровское поле», «Память», «Жизнь прожить… Памяти А. Прасолова» и раскрывал военную тему в творчестве художника. 

Октябрьская выставка «И душу я несу сквозь годы…» названа строкой из стихотворения А. Прасолова — любимого поэта Косенкова. Этот выбор очень обоснован, так как в дневнике Станислав Степнович написал: «Это поэт моей судьбы». Произведения художника из серий «Овраги», «Чернобыль России — деревня», «Окно», представленные в экспозиции, не привлекут яркостью цвета или необычностью форм. В эти работы надо всматриваться, вчитываться серьезно и вдумчиво, потому что ход мысли Станислава Косенкова весьма не прост, его произведения надо переживать, осмысливать увиденное. 

Выставка «И душу я несу сквозь годы…» — итог глубочайшего философского обдумывания жизни человека, жизни народа, государства, родины. Своеобразная иллюстрация времени и «внутреннего мира души в нем, в развитии… хроника истории, чувств, мысли…» 

Эмоциональная напряженность графических листов Станислава Косенкова «вымерена самой непреложной высшей мерой чувства — выстраданной в жизни, наполненной в сердце искренностью». Именно она и настраивает зрителя на душевное взаимодействие с автором, создает атмосферу доверия, так как художник делится самым сокровенным, идущим из сердечных глубин души. 

Суметь «душу пронести сквозь годы…», держа на своих плечах «тяжесть человеческих веков», дано не каждому. Это удел избранных. Таким был поэт А. Прасолов, таким был наш земляк художник С. Косенков. «Когда от боли берегусь, Я каждый раз теряю радость», — сказал Прасолов. Вот также теряя радость, но оберегая своего зрителя от боли, творил Косенков. 

Юбилейная экспозиция в музее-мастерской заслуженного художника С. С. Косенкова будет интересна и профессионалам и рядовому зрителю, потому как затронутые художником «вечные вопросы бытия», никого не оставят равнодушным.  

Источник: Афишка31





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети