10

сен
Пт

11

сен
Сб

12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

Выставка «Азбука» Л. Н. Толстого в иллюстрациях русских художников ХХ века»

Выставка

Дата:01/06/2016 09:00 - 29/07/2016 18:00

Описание акции

С 1 июня в Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Азбука» Л. Н. Толстого в иллюстрациях русских художников ХХ века» из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого. 

Основа проекта – иллюстрации русских художников ХХ века к «Азбуке» Л. Н. Толстого Ю. А. Васнецова, Б. М. Калаушина, И. К. Кобякова, Н. А. Орловой, Е. М. Рачева. Работы именитых русских мастеров не только дополняют произведения Л. Н. Толстого, но и дают пищу для размышлений, помогают раскрыть замысел автора еще полнее и ярче. Каждый из художников передаёт идеи писателя в собственной манере, воссоздаёт свои неповторимые образы персонажей «Азбуки». 

Для справки: 
Труд Л. Н. Толстого по созданию «Азбуки» был поистине огромен. Общий план, её содержание и логическая структура разрабатывались на протяжении многих лет. «Азбука», впервые напечатанная в 1872 году, представляла собой единый комплекс учебных книг: собственно азбуку (букварь); четыре хрестоматийные части, в которые входили рассказы для русского чтения; тексты для славянского чтения, материалы по арифметике; руководство для учителя. 

В 1874 году автор переработал отдельные ранее созданные произведения, написал новые рассказы и сказки и в 1875 году издал свой труд, назвав его «Новая азбука», который только при жизни писателя выдержал 28 изданий и стал событием в педагогике. 

Л. Н. Толстой считал, что потребность в наслаждении искусством есть в каждом человеке независимо от возраста или среды, в которой он живет. Поэтому, обучая крестьянских детей, он хотел дать им учебную литературу такого порядка, чтобы из нее они могли получить свои «первые впечатления поэтические». 

Писатель, руководствуясь заповедями автора, пишущего для детей: ясность, занимательность, нравственность и простота, вывел учебную литературу на уровень искусства. Неслучайно многие талантливые художники нашли вдохновение в «Азбуке» Л. Н. Толстого. 

Источник: Афишка31





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети