19

апр
Пт

20

апр
Сб

21

апр
Вс

22

апр
Пн

23

апр
Вт

24

апр
Ср

25

апр
Чт

26

апр
Пт

27

апр
Сб

28

апр
Вс

29

апр
Пн

30

апр
Вт

1

май
Ср

2

май
Чт

3

май
Пт

4

май
Сб

5

май
Вс

6

май
Пн

7

май
Вт

8

май
Ср

9

май
Чт

10

май
Пт

11

май
Сб

12

май
Вс

13

май
Пн

14

май
Вт

15

май
Ср

16

май
Чт

17

май
Пт

18

май
Сб

Выставка "Когда созреет срок беды всесветной..."

Выставка

Дата:16/10/2015 09:00 - 29/02/2016 18:00

Описание акции

Выставка посвящена 85-летию воронежского поэта А. Т. Прасолова и дню рождения С. С. Косенкова. 

В экспозицию включены 23 работы белгородского графика, ранее участвовавшие в различных выставках нашей страны и за ее пределами. 

Для справки: 
Цикл рисунков, посвященных памяти поэта, можно назвать эпохальной работой в творческом наследии С. С. Косенкова. «Вот повод сделать книгу всей своей жизни», –запишет однажды Станислав Степанович в своем дневнике об этом цикле. 

Художника и поэта объединяет и земельная принадлежность, и сходство судьбы, и потери. Оба в раннем детстве пережили гибель отца, что сформировало их особое ощущение мира, его зыбкости, эфемерности, непрочности счастья. И Прасолов, и Косенков понимали и чувствовали гармонию и прелесть природы, но вместе с тем знали высокую цену счастья…

Поэзия Прасолова и творчество Косенкова созвучны глубиной переживаний и сложившихся обстоятельств судьбы, выпавших на годы войны. Но ни поэзию Прасолова, ни творчество Станислава Степановича нельзя назвать мрачными, потому что в них всегда ощутимы духовные просторы, неподвластные земному насилию. 

Выставка «Когда созреет срок беды всесветной…» – своеобразное продолжение предыдущей выставки «День памяти. Год любой» , посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом, что позволит зрителю в очередной раз убедиться и почувствовать особенность изобразительного рассказа художника о войне: не о самом сражении, ранениях и гибели советского солдата, а о последствиях войны и состоянии человека, пережившего эту войну – жены, матери или ребенка. 

Но в то же время художник позволяет зрителю понять и необычность поэзии А. Прасолова «без поэтических приманок, эффектов», открывающих внутреннее зрение – «для тех, кто занят делом внутренним» – изучением и воспитанием своей Души. 

Сжатая, сдержанная манера высказывания художника придает полновесность, высочайшую энергетику и экспрессивность плотности его работ. 

Вслушиваясь в голос поэта, художник создает свой параллельный мир, «свой образ, свое переживание российской реальности, с ее вечной тревогой, с готовностью к напасти «ниоткуда», с ее безотчетным ожиданием беды…», как точно и правильно заметил писатель Л.А. Аннинский. 

«Совпадения графика и поэта поразительны, – пишет о своем близком друге поэт С. А. Минаков, – произошло обоюдное взаимодействие, ибо поэт вышел теперь к читателю, обогащенный дыханием сопоколенника, художника Косенкова». 

Источник: Афишка31





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети