14

июл
Вс

15

июл
Пн

16

июл
Вт

17

июл
Ср

18

июл
Чт

19

июл
Пт

20

июл
Сб

21

июл
Вс

22

июл
Пн

23

июл
Вт

24

июл
Ср

25

июл
Чт

26

июл
Пт

27

июл
Сб

28

июл
Вс

29

июл
Пн

30

июл
Вт

31

июл
Ср

1

авг
Чт

2

авг
Пт

3

авг
Сб

4

авг
Вс

5

авг
Пн

6

авг
Вт

7

авг
Ср

8

авг
Чт

9

авг
Пт

10

авг
Сб

11

авг
Вс

12

авг
Пн

Выставка «Совершися книга сия…»

Выставка

Дата:17/11/2015 09:00 - 20/12/2015 18:00

Описание акции

Выставка «Совершися книга сия…», представленная в Белгородском государственном литературном музее, познакомит белгородцев с Библией в московских изданиях XVII – начала XX веков, памятниками из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. 

Выставка «Совершися книга сия…» представляет издания Библейских книг, а также произведения иконописи и меднолитой пластики, в которых отразились те или иные библейские сюжеты. 

В её состав вошло 54 памятника XVII – начала XX века, из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Москва). 

В Год литературы выставка, посвященная Книге книг, вдохновлявшей писателей и художников разных эпох, обращает зрителя к первоистокам европейской, и в частности, русской культуры. Неслучайно самыми первыми московскими изданиями в середине XVI столетия стали Книги Нового Завета. 

В XVII веке они занимали важнейшее место среди обширной продукции Печатного двора. Над их оформлением трудились лучшие иконописцы Оружейной палаты, художники и граверы Синодальной типографии. 

На протяжении многих столетий Библия служила основой для изобразительного искусства, воспроизводившего образы Спасителя, Богоматери, ветхозаветных и новозаветных святых, главные события жизни Христа в иконах, памятниках декоративно-прикладного искусства. 

Данная выставка позволяет в хронологической последовательности проследить, как изменялось художественное убранство Евангелий, Апостолов и Псалтирей в течение XVII–XX веков, сравнить издания Библии разных столетий, познакомиться с изданиями толкований на Священные тексты, первыми печатными Симфониями к ним и переводами Писания на русский язык, а также увидеть отражение библейских сюжетов в памятниках изобразительного искусства.





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети