10

сен
Пт

11

сен
Сб

12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

Выставка «Образ медный старинный»

Выставка

Дата:26/08/2015 10:00 - 29/09/2015 19:00

Описание акции

В Белгородском государственном художественном музее представлена экспозиция «Образ медный старинный» — выставка российского медного художественного литья ХVI-XX вв. из собрания белгородского коллекционера. 

Будущий собиратель родился в Томске в Сибири, закончил белгородскую школу № 3 и Московский горный институт и долгое время занимался изыскательными и горными работами в Белгородской области. Его интерес к медному литью восходит к 60-м годам прошлого века, когда предметы христианской культовой металлопластики мало кого интересовали. За годы кропотливого и целенаправленного собирательства коллекционером собраны сотни предметов христианского медного литья. 

На выставке представлены кресты киотные, иконы, складни и их фрагменты. Относительно небольшая часть коллекции включает в себя древнерусские памятники ХVI-ХVII вв. Более многочисленны старообрядческие изделия ХVIII-ХХ вв., которые составляют основную часть экспозиции. 

Производились они среди глухих лесов, в Заонежье, на реке Выг, где старообрядцами были организованы литейные мастерские. С конца XVIII столетия традиции поморского литья были продолжены московской Преображенской общиной, а затем широкую известность приобрели гуслицкие мастера из Богородского уезда Московской губернии. 

Экспонаты различны по своим художественным достоинствам. Это и оригинальные с точки зрения иконографии предметы, и массовые ремесленные отливки, рассчитанные на широкий рынок. Датировка многих предметов затруднена, так как крайне редко на произведениях встречаются инициалы мастеров или владельцев, клейма медных мастерских. 

В составе коллекции имеется редкий образец древнерусской группы – икона Богоматерь «Смоленская» в виде округлого медальона. 

В XVIII в. центром художественного литья стал русский север. Особенности учения старообрядцев-поморцев отразились на выборе формы и композиции крестов: ими признавались как «подлинные» только восьмиконечные. Вверху изображения Спас Нерукотворный с надписью «Царь Славы IС ХС (Исус Христос) Сынъ Божiи». Позже в литейных мастерских по всей России повторялись поморские образы. 

В коллекции есть икона ХIХ в. «Спас Вседержитель», на оборотной стороне которой отлита ложная дата «1594». Подобные отливки выполнялись мастерами суздальского Спасо-Преображенского монастыря, а также для старообрядцев. 

Бытовало много медных икон с изображением Богоматери. «О прозрении ослепших очес» поклонялись Богоматери «Казанской». Одним из особенно почитаемых в народе был образ Богоматери «Всех скорбящих Радость», которой молились о помощи страждущие и больные.
Культ святителя Николы Чудотворца имел широкое распространение и почитание на Руси. Один из ранних изводов – Никола Можайский представлен средником складня. Интересна и икона Никиты Бесогона, отлитая на русском севере в конце XVII– XVIII вв. по иконографии XIV в. 

В коллекции есть несколько предметов с буквенными пометами, четыре из них принадлежат московскому мастеру Родиону Семеновичу Хрусталеву. Созданные им произведения, отмеченные монограммами «М.Р.С.Х.», известны с начала 1870-гг. по достоверным отливкам. 

Одним из наиболее распространенных предметов медного литья является четырехстворчатый складень «Двунадесятые праздники». Литейщики использовали в нем новшества, представленные эпохой барокко. 

Выставка рассчитана на любителей церковной утвари, многочисленных православных верующих, маститых и начинающих коллекционеров старины. 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети