10

сен
Пт

11

сен
Сб

12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

Русское и западноевропейское изобразительное искусство художников XVI – начала XX веков

Выставка

Дата:23/08/2014 12:00 - 22/09/2014 12:00

Описание акции

22 августа 2014 года в 14.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» состоялось открытие выставки живописи русских и западноевропейских художников XVI – начала XX веков из фондов Тамбовской областной картинной галереи. 

В основу собрания западноевропейского искусства Тамбовской областной картинной галереи легли коллекции графа П. С. Строганова и известного русского ученого Б. Н. Чичерина, богатые работами известных художников Италии, Франции, Нидерландов, Голландии. Коллекция русского искусства в музее активно формировалась в начале XX века поступавшими в музей конфискованными художественными предметами из собраний бывших дворянских усадеб. 

На выставке в Белгородском художественном музее представлено 64 произведения кисти как широко известных художников, так и тех, чье имя громко звучало в «свое время», а сейчас знакомо в основном узким специалистам в области истории и теории изобразительного искусства. 

В экспозиции можно увидеть великолепные пейзажи, портреты и тематические картины русских художников-живописцев ХVIII–XX веков: это пейзажи и этюды И. И. Левитана, запечатлевшего одухотворенную лирическую красоту русской природы; Л. В. Туржанского, который раскрыл поэтическое начало родной уральской природы в картине «Весной после дождя»; полотно И. М. Прянишникова «У тихой пристани»; произведение активного деятеля Товарищества передвижников А. А. Киселева «Боржоми. Кавказ»; работа «Весна» великолепного белорусского живописца В. К. Бялыницкого-Бируля, запечатлевшего красоту весеннего пробуждения и обновления природы. 

«Мужской портрет» В. Е. Маковского и портретный этюд И. Е. Репина к картине «Крестный ход в Курской губернии» – это примеры двух сложившихся в конце XIX века путей развития русского реалистического изобразительного искусства – светского и демократического. 

Живописные произведения авторов Франции, Италии, Голландии и Фламандии XVI–XIX веков расширяют представления о сходстве и различиях искусства европейских стран минувших эпох. 

Выставка будет проходить до 22 сентября 2014 года. 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети