11

июн
Вт

12

июн
Ср

13

июн
Чт

14

июн
Пт

15

июн
Сб

16

июн
Вс

17

июн
Пн

18

июн
Вт

19

июн
Ср

20

июн
Чт

21

июн
Пт

22

июн
Сб

23

июн
Вс

24

июн
Пн

25

июн
Вт

26

июн
Ср

27

июн
Чт

28

июн
Пт

29

июн
Сб

30

июн
Вс

1

июл
Пн

2

июл
Вт

3

июл
Ср

4

июл
Чт

5

июл
Пт

6

июл
Сб

7

июл
Вс

8

июл
Пн

9

июл
Вт

10

июл
Ср

Выставка «Двое» Николая Белянова и Тамары Гудзенко

Выставка

Дата:30/05/2024 10:00 - 08/07/2024 19:00

Описание акции

С 30 мая в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея работает выставка «Двое» ярких представителей отечественного искусства 1970-х — 1980-х годов Николая Белянова и Тамары Гудзенко.

Художников объединяет приверженность гиперреалистической манере, интерес к городской повседневности и предметному миру. Оба автора родом из Поволжья, вместе их свело Пензенское художественное училище. В 1974–1986 годах Николай Белянов и Тамара Гудзенко жили в Томске, затем переехали в Москву.

В постоянной экспозиции Белгородского художественного музея находится триптих Николая Белянова «Киоск» (1979), неизменно привлекающий внимание посетителей (вызвал он также большой резонанс на выставке «Ненавсегда» в Государственной Третьяковской галерее в 2020 году).

Творчество Тамары Гузденко будет представлено в Белгороде впервые.

Н. Белянов и Т. Гудзенко находились в тесном общении с лидерами поколения художников-«семидесятников» Татьяной Назаренко, Андреем Волковым, Александром Петровым, Ольгой Гречиной, Сергеем Гетой и Сергеем Шерстюком.

В их среде Николай Белянов стал одним из тех, кого стали называть «гиперреалистами» или «фотореалистами», поскольку эти художники стали использовать в своем творчестве подходы, характерные для гиперреализма, распространившегося в 1970-х годах в США и Европе.

Это течение отличает стремление к копированию фотографии, тщательное внимание к деталям, беспристрастный подход к изображению, повседневные сюжеты, использование фотопроекции и работа со слайдами. В советской традиции гиперреализма темой картин зачастую становились заведомо «скучные», бытовые мотивы.

На выставке «Двое» представлено около 60 произведений живописи и графики, созданных авторами с 1975 по 2010 годы (среди них — «Ирисы», «Камни в воде», «Фонарь», диптих «Структуры» Н. Белянова; «Навпактос», «Варшавское шоссе», «Дворец бракосочетаний», «Гауди» Т. Гудзенко).

Зрители также увидят 33 цифровых коллажа Н. Белянова из серий «Армения» (2014), «Испания» (2015) и «Макро» (2015).

Впервые показан ряд экслибрисов, выполненных художником в конце 1970-х — начале 1980-х годов и портрет художника-монументалиста Александра Работнова, создателя росписей в храмах Белгорода и области. Н. Белянов и А. Работнов вместе учились в Строгановском училище, дружили. Эти графические работы Николай Александрович передал в дар Белгородскому художественному музею.

Помимо творческой деятельности, Н.Белянов всегда много времени уделял искусству кулинарии, бережно сохраняя многие уникальные семейные рецепты и придумывая новые. Эта «кулинарная» часть жизни художников, давно ставшая самостоятельным творческим процессом, также представлена в экспозиции: зрители смогут полистать кулинарную книгу, подготовленную Николаем Беляновым, в сенсорном киоске, расположенном в экспозиции.

Выставка организована по инициативе Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие» на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Выставка продлится до 8 июля текущего года. 

Источник: Афишка31 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети