26

ноя
Сб

27

ноя
Вс

28

ноя
Пн

29

ноя
Вт

30

ноя
Ср

1

дек
Чт

2

дек
Пт

3

дек
Сб

4

дек
Вс

5

дек
Пн

6

дек
Вт

7

дек
Ср

8

дек
Чт

9

дек
Пт

10

дек
Сб

11

дек
Вс

12

дек
Пн

13

дек
Вт

14

дек
Ср

15

дек
Чт

16

дек
Пт

17

дек
Сб

18

дек
Вс

19

дек
Пн

20

дек
Вт

21

дек
Ср

22

дек
Чт

23

дек
Пт

24

дек
Сб

25

дек
Вс

Выставка живописи «Западная Европа XV–XIX веков: человек и его мир»

Выставка

Дата:09/09/2022 10:00 - 07/11/2022 19:00

Описание акции

С 9 сентября в Белгородском государственном художественном музее работает выставка живописи «Западная Европа XV–XIX веков: человек и его мир» из собрания известного российского коллекционера Василия Григорьевича Горященко (Москва).

В экспозиции представлены 50 выдающихся произведений нидерландской, фламандской, голландской, немецкой и австрийской школ.

Выставка призвана дать представление о повседневной жизни человека на примере произведений западноевропейской живописи от Северного Возрождения до рубежа XIX–XX веков. Ее основу составляет бытовой жанр — как крестьянский, так и бюргерский (то есть городской), а также пейзаж, подразделяющийся на виды природы и повседневную жизнь города и деревни, натюрморт и ряд портретов.

Кроме того, в экспозицию включены несколько картин на религиозную тему, содержащих указание на быт той эпохи, в которую они были созданы — как, например, картина художника круга Иоахима Патинира «Отдых на пути Святого семейства на пути в Египет» (сер. XVI в.).

Самые ранние произведения на выставке выполнены немецкими художниками и относятся к концу XV — первой половине XVI века. Прежде всего, это исполненная в традициях позднеготического искусства композиция «Святой Георгий отказывается поклоняться языческому идолу» (1480) работы Швабского художника, имя которого неизвестно.

Нидерландская живопись XV–XVI веков — одна из ярких страниц искусства прошлого.

В экспозицию включены и произведения знаменитой фламандской династии Брейгелей, являющихся гордостью мировой культуры, прежде всего Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Младшего, сына и внука великого Питера Брейгеля Старшего («Мужицкого»), родоначальника династии.

Искусство Голландии «золотого» XVII и XVIII веков представлено большим разнообразием жанров и сюжетов. Прежде всего, это пейзажи знаменитых Яна ван Гойена («Пейзаж с рыбаками на берегу реки», 1634) и Саломона ван Рейсдала, натюрморты Геррита Виллемса Хеды и Яна Вермейлена, крестьянский быт, сатирически изображенный Корнелисом Бега.

Живопись XIX — нач. ХХ веков представлена главным образом художниками австрийской и немецкой школ, среди которых — Эдуард Теодор Риттер фон Грютцнер, создавший целую галерею веселых жанровых полотен с образами жизнелюбивых монахов-пивоваров, поддающихся мирским соблазнам («Хороший напиток», 1906).

Выставка продлится до 7 ноября текущего года. 

Источник: Афишка31 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети