10

сен
Пт

11

сен
Сб

12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

Выставка графики Галины Эдельман «Времена жизни»

Выставка

Дата:25/02/2021 10:00 - 22/03/2021 19:00

Описание акции

С 25 февраля в фойе 1-го этажа Белгородского государственного художественного музея представлена выставка «Времена жизни» известного московского графика, представительницы «неофициального» искусства Галины Самсоновны Эдельман. 

На ней зрители увидят более 30 работ Галины Эдельман, выполненных в 1994–2020 гг. в разнообразных графических техниках. 

Художница часто объединяет свои работы в серии, циклы, возвращаясь к некоторым снова и снова («Времена жизни», «Другие города», «Amores», «На листах календарей»). Толчком для возникновения цикла может послужить что угодно: вид конкретного места, случайные пятна или тени, узоры на березовой коре, сны. 

Произведения, объединенные на выставке «Времена жизни», также посвящены различным стадиям человеческой жизни со всеми ее радостями и горестями. Их роднит яркая, экспрессивная манера художницы, предельная искренность и сопереживание душевному состоянию персонажей. 

Для справки:
Галина Эдельман родилась в 1938 г. в Красноярске. Ее отец, Самсон Львович Эдельман, — основатель школы алгебраистов Красноярска. В 1960 она окончила математический факультет Московского государственного педагогического института. Параллельно училась на курсах рисования и живописи, которыми руководил художник Михаил Кукунов. 

В 1958 году художник-монументалист Борис Петрович Чернышев пригласил Галину заниматься у него вместе с профессионалами. Б. П. Чернышева художница считает главным своим учителем, так же как скульпторов Вадима Сидура, Владимира Лемпорта и Николая Силиса. 

На выставке в БГХМ впервые экспонированы взаимные портреты Г. Эдельман и Б. Чернышева, выполненные в 1959 году. 

Закончив аспирантуру МГПИ по кафедре высшей алгебры, Г. Эдельман преподает в МЭСИ и московских школах, продолжая интенсивно заниматься живописью и графикой. В эти же годы много рисует, режет линогравюры, пишет маслом серию сибирских пейзажей, натюрморты. 

Возникают серии пейзажей Углича, Кириллова, Ферапонтова, Сибири, Прибалтики, Крыма, московских окраин, графические циклы, выполненные в характерной экспрессивной манере. После статьи Александра Свободина «Двое пришли в искусство» в журнале «Смена» в № 17 за 1960 год, о творчестве Юрия Коваля (ставшего впоследствии известным писателем) и Галины Эдельман, она оказалась причислена к художникам-формалистам, что посчитала «незаслуженной честью для себя». 

В 1963 году в Москве состоялись две ее неофициальных выставки, с тех пор до 2000 г. в выставках она не участвовала.

Выставка продлится до 22 марта текущего года. 

Источник: Афишка31 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети