8

Сен
Вск

9

Сен
Пнд

10

Сен
Втр

11

Сен
Срд

12

Сен
Чтв

13

Сен
Птн

14

Сен
Сбт

15

Сен
Вск

16

Сен
Пнд

17

Сен
Втр

18

Сен
Срд

19

Сен
Чтв

20

Сен
Птн

21

Сен
Сбт

22

Сен
Вск

23

Сен
Пнд

24

Сен
Втр

25

Сен
Срд

26

Сен
Чтв

27

Сен
Птн

28

Сен
Сбт

29

Сен
Вск

30

Сен
Пнд

1

Окт
Втр

2

Окт
Срд

3

Окт
Чтв

4

Окт
Птн

5

Окт
Сбт

6

Окт
Вск

7

Окт
Пнд

Выставка «Образ Наполеона в художественной литературе и изобразительном искусстве»

Выставка

Дата:15/08/2019 09:00 - 14/10/2019 18:00

Описание акции

15 августа в Белгородском государственном литературном музее состоится открытие выставки из собрания Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника «Образ Наполеона в художественной литературе и изобразительном искусстве», посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта и приуроченной к 180-летию Бородинского музея-заповедника, старейшего в мире музея, основанного на полях сражений. 
Эпоха наполеоновских войн, охватывающая почти два десятилетия и ставшая одной из самых трагических и кровопролитных страниц в мировой военной истории, и французский император Наполеон Бонапарт нашли широкое отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, музыке, кино. 

Образ Наполеона в литературе и изобразительном искусстве формируется на протяжении более двух столетий, начиная со времён наполеоновских войн и до настоящего времени.

Повествовательную канву выставки формируют печатные издания, живописные полотна и графические листы, отражающие два взгляда на личность императора: помпезно величественный и сатирический. 

На выставке представлены редкие печатные издания с 1807 года и до 2003 года. Книги принадлежат перу европейских и русских авторов, также самого Наполеона. Представляемые вниманию посетителей графические листы, рисующие величественный образ Наполеона, – это работы известных западноевропейских граверов XIX века Ф. Куше, Ш. Мотта, Л.С. Марен-Лавиню и других. Сатирический образ представлен как в произведениях русских художников И.И. Теребенева, И.В. Бугаевского-Благодарного, И.А. Иванова, так и у ряда западноевропейских – Ч. Уильмса, Дж. Круикшенка, И. Фольца, У. Эльмса. Особенный колорит выставке придают подлинные вещи: обмундирование и снаряжение Великой армии, предметы быта XIX столетия, археологические находки.  

Выставка продлится до 15 октября текущего года.   





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети