13

янв
Чт

14

янв
Пт

15

янв
Сб

16

янв
Вс

17

янв
Пн

18

янв
Вт

19

янв
Ср

20

янв
Чт

21

янв
Пт

22

янв
Сб

23

янв
Вс

24

янв
Пн

25

янв
Вт

26

янв
Ср

27

янв
Чт

28

янв
Пт

29

янв
Сб

30

янв
Вс

31

янв
Пн

1

фев
Вт

2

фев
Ср

3

фев
Чт

4

фев
Пт

5

фев
Сб

6

фев
Вс

7

фев
Пн

8

фев
Вт

9

фев
Ср

10

фев
Чт

11

фев
Пт

«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»

Выставка

Дата:12/09/2017 09:00 - 31/03/2018 18:00

Описание акции

С 12 сентября 2017 года, завершая юбилейный «косенковский» год и предваряя начало III открытого Белгородского фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова, в музее-мастерской его имени работает выставка «Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников», посвященная 195-летию Ф. М. Достоевского и дню рождения С. С. Косенкова. 

Именно Достоевский был в жизни художника Косенкова, пожалуй, самым главным писателем. Можно смело сказать, что с момента знакомства с творчеством писателя начался Косенков как художник, со своим почерком, со своим пониманием пространства листа, со своей философией творчества. Именно Достоевскому посвящена значительная часть его дневниковых записей. 

И именно за иллюстрации, «сделанные для себя», к первому прочитанному роману Достоевского «Преступление и наказание» молодой художник Станислав Косенков получил две золотые медали: в 1971 году в Германии в Лейпциге и в 1976 году в Чехословакии в Брно. 

«Господи! Достоевский! Какое он наслаждение мне доставляет каждой своей фразой, словом, буквой даже! Он мой, или я его — до мозга костей, и в этом все», — так сформулировал Косенков свою «одержимость» Достоевским в дневниковой записи в 1980-м году.  

Станислав Степанович планировал проиллюстрировать «великое пятикнижие» писателя, сделать «Лист „Автопортреты“ Достоевского», или целую серию и назвать «по произведениям», например: «Двойник», «Преступление и наказание», или по героям: «Раскольников», «Голядкин», «Мышкин», «Свидригайлов» и др. 

К сожалению, этим замыслам художника не суждено было воплотиться в жизнь. Но Косенков успел сделать очень многое — проиллюстрировать четыре романа писателя: «Преступление и наказание» (1971 г.), «Бедные люди» (1983 г.), «Игрок»(1983 г.), «Двойник» (1984 г.), а также до конца жизни создать серию портретов писателя в разных техниках, как бы развивая свою давнюю мысль, о создании серии «„Автопортреты“ Достоевского». 

Впервые в музее-мастерской С. С. Косенкова на одной выставке представлен весь „косенковский“ Достоевский, а именно: полностью все серии иллюстраций художника к перечисленным романам Ф. М. Достоевского, а также все портреты писателя, созданные им за 20 лет жизни (с 1970-го по 1990-й гг.). 

Впервые в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова в экспозиции будет демонстрироваться «косенковская» серия карандашных портретов Достоевского из собрания Белгородского государственного художественного музея. 

Также к участию в выставке приглашены белгородские художники Олег Булавин (серия живописных работ «Белые ночи»), Яна Серпухова (диптих «Достоевский. Начало»), Татьяна Ефремова (диптих «Каторга»). 

Зрители в одной выставке увидят ставшие уже классикой «косенковские» иллюстрации к романам Достоевского и работы белгородских художников, живущих в XXI веке, созданные по мотивам или под влиянием его произведений, т. е. тот самый особый «мир Достоевского» — правдивый, суровый, но человечный и лирический одновременно. 

Выставка иллюстрирует и доказывает мысль о том, что весь ХХ век «прошел под знаком пророчеств Достоевского», что философия и эстетика Достоевского в XXI веке остается как никогда актуальной. Наиболее востребованной выставка «Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников» будет у учащихся старших классов и студентов, изучающих, знающих и любящих творчество Достоевского. Всего на выставке будут экспонироваться более 50-ти графических и живописных работ. 

Выставка продлится до 31 марта 2018 года.  

Источник: Афишка31 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети