12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

10

окт
Вс

11

окт
Пн

Сменная выставка «Остатки рая на земле»

Выставка

Дата:17/03/2017 10:00 - 17/04/2017 19:00

Описание акции

17 марта в рамках ежегодных плановых мероприятий по замене работ в разделе графики постоянной экспозиции начнет работать новая сменная выставка «Остатки рая на земле», посвященная цветам в отечественном изобразительном искусстве ХХ–ХХI вв. Цветы сопровождают людей всю жизнь. С древних времен с ними связано множество легенд, исторических преданий. Чуть не каждый цветок наделялся особым смыслом, говорил собственным языком, который был разным для разных народов. 

Цветы – «Остатки рая на земле» – так определил их сущность Иоанн Кронштадтский. После изгнания Адама и Евы из Эдема человечество, получив цветы, получило и напоминание об утраченной райской благодати, и стремление сохранить эту хрупкую, многообразную и недолговечную красоту, запечатлев её в музыке, поэзии, живописи. Благодаря художникам цветам дарована иная жизнь – прекрасная и вечная. Живые цветы кажутся отражением гениальности творца. Запечатленные же художником-живописцем, они становятся воплощением «искусства ради искусства», а свойства их реальных прообразов – красота, символичность, декоративность – только усиливаются. 

Искусство графики также не осталось в стороне от стремления остановить прекрасные мгновения жизни цветов. Вниманию белгородцев представлены более 40 графических листов российских, в том числе белгородских художников. Работы выполнены в разных жанрах и техниках. В экспозицию включены как традиционный цветочный натюрморт, так и портреты, сюжетные композиции. 

На выставке экспонируются акварели – М. Добронравова, С. Андрияки, литографии Е. Васнецовой, И. Большаковой, офорты С. Никереева и др. Выставка, рассчитанная на широкий круг посетителей, приурочена к году экологии. 

Источник: culture.ru





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети