20-10-2017
В БУКЭП провели 17-й Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства «Эко-кулинария»
Организатором выступил Белгородский университет кооперации, экономики и права. Показать себя приехали 17 команд из вузов России, Ближнего Востока и Северной Африки. Чем удивляли жюри, расскажет Ксения Голуб.
Террин из щуки и конфеты с финиками, пироги с ягодами и пюре из тыквы — все эти блюда приготовлены из натуральных экологически чистых и максимально полезных для человека продуктов. Стремление потреблять живую или эко-еду — общемировая тенденция, которая стремительно развивается и в России.
«Мы представили эко-деревню, мы называемся эко-строители. У нас экологически чистые продукты — мука пшеничная, мука ржаная, сахар, мёд, яйца. В Белгородской области активно идёт строительство домов, вот мы и решили эту тему поддержать», — сказал Татьяна Масалова, студентка БУКЭП.
Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки прошёл в области в 17-й раз. В этом году в нём участвовали 17 команд из учебных заведений нашего региона, а также из-за рубежа. Свои кулинарные способности демонстрировали студенты из Египта, Марокко, Палестины, Иордании, Сирии.
«Главное блюдо у нас — баран, запекали. Плюс на гарнир рис, плюс несколько закусок — салат табуле, хумус», — сказал Юссеф Фархат, представитель Дамасского государственного университета (Сирия).
Кроме вариантов фуршетной сервировки участники представили своё видение новогоднего оформления стола и банкетную подачу. На мастер-классах яркие краски в кулинарную радугу внесли блюда японской, молдавской и итальянской кухни.
«Сегодня готовлю вариант карбонары — чёрные спагетти с креветками. Сначала будет мастер класс для студентов, и потом приходите кушать», — сказал Джузеппе Малена, шеф-повар (Италия).
Мастерство участников оценивало профессиональное жюри, в его составе — известные кулинары, а также представители профильных департаментов региона. Для молодых специалистов это ещё один шанс громко заявить о себе, а ещё обменяться опытом.
«Для участников это очень важно, важно для студентов, чтобы повысить свой профессиональный уровень, важно для практических работников, которые могут почерпнуть что-то у молодёжи», — сказал Анатолий Исаенко, декан факультета общественного питания и товароведения БУКЭП.
«Мы уже около пяти лет занимаемся процессом, который зародился в стенах этого вуза — это поднятие престижа профессии повара. Задумали мы это на одном из фестивалей и к этому идём. И то, что мы видим из года в год — это результаты проделанной работы», — сказал Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области.
По итогам фестиваля каждая команда получила диплом.
Ксения Голуб, Евгений Северинов