22-10-2014
Студенты БУКЭП продемонстрировали приёмы молекулярной кухни
В рамках II Областного фестиваля науки студенты технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономии и права раскрыли секреты молекулярной кухни.
Применяя законы химии и физики, ребята продемонстрировали, как можно приготовить традиционные, всем хорошо знакомые блюда: какие модификации может принимать винегрет, как из водорослей приготовить желе и получить икру из апельсина.
Из чего состоит винегрет, знает любая уважающая себя хозяйка. А вот как салат может выглядеть, благодаря современным технологиям и научным открытиям, рассказали и показали студенты БУКЭП. Блюдо может иметь до семи модификаций и это не предел. Один из видов — салат в виде икры. Для приготовления используется свекольный рассол, растительный загуститель и охлажденное подсолнечное масло.
Рассол и агар смешиваются, полученная масса нагревается в течение одной минуты, далее охлаждается до 80 градусов. С помощью медицинского шприца капля за каплей смесь добавляется в масло. После икру просто необходимо промыть водой. Приготовить такое необычное блюдо можно всего за несколько минут. А вот применение такой икре можно найти где угодно.
Молекулярная кухня позволяет трансформировать продукты на любой вкус — приготовить шоколадный ветер, мусс из цыпленка или зелёного чая, фруктовые спагетти или даже молекулярный мохито.
Чтобы готовить такие необычные блюда, шеф повара используют и необычные методы — охлаждают продукты жидким азотом, выпаривают, используют центрифугу, вакуум и сухой лед. Многие учёные считают, что за молекулярной кухней будущее. Однако наука так быстро набирает обороты, что уже через 50-100 лет наш привычный обед может заменить питательный пластырь или съедобная упаковка.
Пока попробовать шедевры молекулярной кухни можно только в Москве или за границей. Но кто знает, может уже в скором времени именно эти ребята откроют самый необычный ресторан в Белгороде.
Источник: Белновости