Интересное. Будут ли в кинотеатрах выдавать противогазы?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Будут ли в кинотеатрах выдавать противогазы?

С 1 февраля вступает в силу приказ Росстандарта об оснащении учреждений с массовым пребыванием людей так называемыми самоспасателями, пишет bfm.ru.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, стал настоящим шоком для страны. И серьезным испытанием для чиновников, отвечающих за безопасность. Следственный комитет тут же возбудил уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса, а МЧС начало тотальные проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. И, наконец, в августе был опубликован новый ГОСТ, который обязал все места массового пребывания людей — школы, детсады, поликлиники, больницы, гостиницы, общежития, кинотеатры, спортивные сооружения, ТЦ, рестораны и офисные помещения — иметь в своем распоряжении «самоспасатели»: противогазы, респираторы и огнестойкие накидки. 

При этом необходимое количество «самоспасателей» должно рассчитываться по достаточно запутанной формуле, учитывающей такие показатели, как максимальное число людей на объекте, доля эвакуирующихся в безопасную зону, расчетное время эвакуации, время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей «в результате распространения на них опасных факторов пожара». Если резюмировать, в результате ничего не понятно. 

Свое понимание новой нормы излагает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин:

Александр Старостин 
исполнительный директор ГК «Пожарный центр» 

«Скорее всего, это то же самое, что было в гостиницах для персонала необходимо иметь. Это, в общем, правильно. В случае если персонал не будет обладать средствами защиты органов дыхания и зрения, то, соответственно, они не смогут помочь остальным посетителям направляться в сторону выхода, так как их самих должны будут эвакуировать. Допустим, если мы берем с вами концерты, на которых несколько тысяч зрителей, несколько тысяч «самоспасателей» мы им раздать не сможем перед концертом и собрать обратно». 

Поначалу, после того как новый стандарт был только опубликован, он вызвал достаточно бурное обсуждение среди тех, кого это потенциально касалось. В частности, Ассоциация отелей Татарстана забила тревогу, что если раньше пожарные правила требовали обеспечить «самоспасателем» лишь дежурного сотрудника, то теперь подобный комплект потребуется на весь персонал гостиницы и на всех ее постояльцев — это следует из примененного в норме оборота «места пребывания в ночное время». 

Оппоненты возражали: новый ГОСТ необязателен для исполнения, так как он не включен в перечень обязательных документов, который утверждается правительством. На что опять же следовало другое возражение: согласно закону о техническом регламенте, это положение не затрагивает ГОСТов, которые касаются жизни граждан. Но поскольку начало действия новой нормы было отложено на полгода, про нее постепенно начали забывать. Сейчас большинство опрошенных Business FM предпринимателей вспомнили о существовании нового ГОСТа только после вопроса продюсера и наотрез отказывались его комментировать. Но если его заставят соблюдать, то придется, заявил радиостанции руководитель одного из российских кинотеатров Алексей:

Алексей 
руководитель кинотеатра 

«В принципе, это не очень дорогостояще. Будет ли в этом прок? Не уверен совершенно. Количество людей, которые могут пользоваться огнетушителями, я думаю, меньше 10%. Противогазы? Легче просто проводить нормальную эвакуацию. Уверен, что, скорее всего, это станет формальностью. Очередная галочка. Обяжут нас это все делать. Мы имеем договор на обслуживание по пожарной сигнализации. Так вот, по этому договору компания должна приходить каждый месяц. Но пока мы не позвоним до ругани, никто даже не пошевелится. А когда приходят, ограничиваются отметкой в журнале». 

В среду главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил в эфире телеканала «Россия 1», что специалисты МЧС проверили все торгово-развлекательные центры страны и приостановили работу 315 из них. В 2019 году ведомство увеличит количество проверок на 60%, добавил он.

Все интересное

В Белгород привезут выставку захваченных у сирийских боевиков трофеев

Передвижная экспозиция прибудет на железнодорожный вокзал областного центра вечером 25 февраля. Для посетителей выставка будет доступна 26 февраля с 10:00 до 12:00.
Далее...

Неравнодушных горожан приглашают поучаствовать в доброй акции

28 февраля в детском центре "Тропикано" инклюзивная театральная студия БРОО "Синяя птица" в поддержку подопечных БРОО "Cвятое Белогорье против детского рака" проведёт необыкновенно красочный спектакль. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети