Интересное. Как правильно обустроить квартиру-студию: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Как правильно обустроить квартиру-студию

Если вам досталась малогабаритная квартира-студия, то и ее с легкостью можно превратить в уютное, функциональное и стильное пространство. Нужен только грамотный подход. Кстати, такое же отношение требуется и для оформления просторных студий. Как правило, их мало кто умеет обустраивать. Но этому можно быстро научиться — следует только воспользоваться несколькими простыми советами.

Горизонтальное разделение на зоны 
Что собой представляет квартира-студия? Помещение, в котором полностью отсутствуют перегородки между кухней и жилыми комнатами. С одной стороны, это создает ощущение пространства, свободы. С другой стороны, подобная планировка лишена практичности. В частности, стена, отделяющая кухню от других комнат, защищает мебель и иные предметы интерьера от пропитки пищевыми запахами. Кроме того, у любого человека есть потребность уединяться. А отсутствие перегородок в квартире, где живет семья, сделать это не позволяет.

Поэтому зонирование такого помещения необходимо. И решить данную задачу можно следующим образом: 

- посредством установки ширм, шкафов, стеллажей, барных стоек и иных подобных конструкций; 

- в качестве дополнительного инструмента зонирования часто используются обои другого цвета, ковры и даже разный тип напольного покрытия; 

- как правило, гостиная и кухня остаются совмещенными, а вот спальное место следует закрыть. Это правильно не только с эстетической точки зрения, но и с позиции гигиены. Например, в качестве ограждения подойдут шторы — легкие и мобильные. Их крепят либо по всему периметру места, где стоит кровать; а если она расположена в эркере или в нише, портьеры вешаются только с одной стороны; 

- нередко для зонирования используется разница в полу. Для этого обустраивается своеобразный помост — возвышение не более 10-15 см в высоту, окруженное гипсокартонными стенами. И эти «стены» раздвигаются по типу купе, при необходимости расширяя комнату. 

Но если в квартире-студии потолки превышают стандартные габариты, то можно помещение разделить на зоны, двигаясь и вширь, и вверх.

Вертикальное зонирование 
Традиционные 2,5-3,5 м для потолка в квартире-студии не позволят обустроить второй этаж. А вот если владельцам жилья повезло — и они приобрели его с потолками более 3,5 м, тогда стоит задуматься, чтобы перенести часть служб наверх.

В частности, можно устроить на «втором этаже» кабинет, спальню, библиотеку. Для этого потребуется возвести несущую конструкцию, на которую можно настелить пол и разместить мебель. Но расчет конструктивной надежности второго этажа необходимо доверить специалистам. Кроме того, нужно не забыть про лестницу. Она должна не только соединять верхнее и нижнее пространство, но и не загромождать собой «первый этаж». Поэтому стоит обратить внимание на больцевые лестничные сооружения. Они выглядят воздушными; не заслоняют свет и не отягощают визуальное восприятие комнаты. 

Кстати, вертикально разделить квартиру на зоны можно и при стандартном потолке в 2,5 м. Достаточно сделать антресоли — и разместить в них только кровать, закрыв ее от чужих взоров тонкой перегородкой или шторками. Такое сооружение называют кроватью-чердаком.

Какой должна быть мебель? 
Выбирая меблировку в квартиру-студию, нужно руководствоваться двумя основными правилами: 

- темная обстановка делает пространство визуально более маленьким, а светлая, наоборот, расширяет площадь. Этот эффект касается и всего остального: обоев, портьер, пола и иных объектов; 

- если помещение малогабаритное, то не торопитесь приобретать в него слишком маленькую и компактную мебель или, наоборот, большую и вместительную. И тот, и другой варианты только подчеркнут крохотную величину помещения.

Поэтому выбор должен пасть на светлую мебель с зеркальными вставками, с обилием открытых стеллажей, со стеклянными дверьми, без контрастного или крупного рисунка. Более того, стоит приобретать высокие шкафы, которые позволяют размещать вещи вертикально, освобождая полезное пространство по горизонтали.

Чтобы исключить визуальное загромождение комнаты, сделайте выбор в пользу стеллажей, столов и стульев из прозрачного пластика или даже из стекла. Кроме того, такие материалы отлично смотрятся в качестве вставок и в мягкой мебели, заменив деревянные или матерчатые подлокотники в креслах и диванах на более прозрачные и воздушные аналоги. Если же хочется сохранить дерево, то пусть оно будет максимально резным или даже полым.

Для оформления квартиры-студии можно использовать и металлическую мебель, напоминающую плетеную. Подобный эффект создается за счет применения профильных труб разного сечения и геометрии. 

Не стоит забывать и про мебель, имеющую встроенные ящики для вещей. Обычно такие емкости предусматриваются в кроватях и диванах. Но бывают и в креслах, пуфиках и в других предметах. 

Еще одним отличным вариантом для обустройства студии служит мебель-трансформер. Сейчас выпускается большое количество ее решений. И это могут быть не только шкафы, превращающиеся в кровать. Посредством подобной обстановки высвобождается много пространства, а само оно становится более функциональным. 

Как можно больше светлого, зеркального и монохромного! 
Как уже отмечалось ранее, светлые краски в помещении визуально его расширяют. Подобный эффект достигается и за счет присутствия зеркальных поверхностей. Поэтому если квартира маленькая, то шкафы с дверьми-зеркалами и пастельные обои со шторами помогут эту проблему решить. Но мебель нужно выбирать в минималистском стиле — без лишнего декора и без фасадов с массивными украшениями и фурнитурой. 

Кроме того, подбирать обстановку нужно под одну палитру — под монохром. Позволяется только «играть» оттенками, допуская присутствие чуть более темных и светлых сочетаний одного цвета в интерьере. Но яркие вкрапления никто не запрещает: например, контрастные подушки на диване, покрывало на кровати в пестром этно-стиле, разноцветная картина на стене. Все это оживит скромную обстановку. Правда, стоит быть осторожней с обилием контрастных вещей. Иначе, они подчеркнут фактическую площадь комнаты. 

Ну, а если квартира досталась большой по площади, то ограничений в палитре при ее обустройстве нет. Цветовое оформление такого помещения будет зависеть от вкуса и бюджета его владельца. 

Источник: justcoolidea.ru 

Все интересное

Белгородцы стали чаще оплачивать товары и услуги картами

За три квартала 2018-го число таких операций увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. 
Далее...

Опубликована афиша новогоднего досуга на Соборной площади

Новогодние каникулы на Соборной площади продлятся с 13 декабря 2018 года по 13 января 2019-го. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети