Интересное. Что такое «Алаверды»?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое «Алаверды»?

Значение слова «Алаверды» 
Именно в Грузии чаще всего звучит «алаверды» - слово, самое подходящее для веселых пиршеств. Впрочем, оно уже перекочевало и в другие страны, особенно на постсоветском пространстве, где его употребляют не всегда по назначению. 

В лучшем случае в европейской традиции алаверды означает приблизительно следующее: «Разрешите добавить к сказанному». Когда один из тостующих заканчивает речь, другой со словом «алаверды» продолжает развитие темы. 

В грузинской традиции все обстоит по-другому. Тостующего перебивать там не просто не принято, а считается верхом невежества – проявлением неуважения к человеку, приглашенному на торжество. Только когда тостующий закончит свою речь, он сам или же тамада передают слово другому гостю. Вот это действие, передача тоста другому, и составляет значение слова «алаверды». Кстати, толковый словарь его так и трактует. А еще относит это слово к среднему роду, ставит в число несклоняемых и неизменяемых. Правда, там сказано еще, что оно может употребляться также в значении ответного тоста, извинения или действия.  

Как переводится «Алаверды»? 
Оказывается, этимология этого слова не связывает нас напрямую с Грузией и ее гостеприимством. Слово «алаверды» состоит из двух слов: allah, которое из арабского переводится как «бог», и verdi – в тюркском означает «дал». В результате получается: «Дай тебе бог», или еще в одном варианте: «Храни тебя бог». 

Правда, есть еще один перевод, когда обе части слова переводятся из тюркского: «ала» - «возьми», «верди» - «дал». Получается, что-то вроде: «Я даю, ты бери». Этот вариант уже можно приспособить по смыслу к передаче тоста от одного говорящего к другому на торжестве.

Источник: fb.ru 

Все интересное

Горожан приглашают присоединится к акции «На работу на велосипеде»

В пятницу Белгород присоединится к акции «На работу на велосипеде». К акции присоединились кофейни, парикмахерские, авто- и веломагазины, фитнес-центры. 
Далее...

Белгородец завоевал Кубок мира по гиревому спорту и выступит на «Arnold Classic»

Белгородец Дмитрий Волосовцев стал абсолютным чемпионом Кубка мира по гиревому спорту, который проходил в Лас-Вегасе.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети