Интересное. Почему отказ россиян от походов в кафе — опасный для страны симптом: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Почему отказ россиян от походов в кафе — опасный для страны симптом

Россияне отказываются от походов в кафе и переходят на макароны. 


Массовый отказ россиян от похода в кафе и рестораны является ярким свидетельством апатии, в которой пребывает сегодня общество. Эксперты утверждают: неблагополучные времена затронули уже и тех, кто совсем недавно чувствовал себя более чем комфортно. 

Согласно данным исследования компании Nielsen, в последний год более половины россиян сократили траты на кафе и рестораны — очевидно, что люди начинают активнее питаться в стенах дома. При этом, по словам социологов, продажи продуктов повседневного спроса стагнировали. В прошлом году на 14% выросли продажи макарон, на 25% — гречки.

«Речь идет о двух параллельных тенденциях. На массовое потребление макарон перешли те россияне, которые и раньше, до острой фазы экономического кризиса, чувствовали себя довольно плохо. А от походов в рестораны отказались более благополучные россияне, которым есть что терять. В хорошие времена в России в такие заведения ходили не более 20 процентов населения. Сейчас же многие из них стали реализовывать куда более бережливую стратегию потребления», — пояснил «URA.RU» маркетолог, генеральный директор консалтингового агентства «Дымшиц и партнеры»  Михаил Дымшиц. 

По его словам, отчасти можно говорить о начале общей апатии в российском обществе. «Проведенное исследование показало, что плотность социальных контактов падает — люди ведь ходили в рестораны не от голода», — пояснил Дымшиц.

Экономист  Артем Ермолаев  в разговоре с «URA.RU» соглашается: «У людей падает настроение, растет беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.

Они рассуждают так: сейчас отдам сто рублей, потом отдам сто рублей, а вдруг завтра останусь без работы, что тогда делать?»

Ермолаев полагает: статистика показывает и то, что деловая жизнь в стране тоже останавливается. «Именно в ресторанах и кафе, а не за тарелкой макарон с кетчупом, очень часто ведутся переговоры, заключаются сделки и соглашения. Падение активности бизнеса налицо», — заключил экономист.

То, что в структуре потребления россиян все большее значение имеют макароны и крупы, подтверждают данные о падении доходов россиян, говорит руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов. «Темпы роста реальных зарплат и пенсий значительно отстают от роста цен. Несмотря на то, что, по официальным данным, инфляция в 2017 году достигла низких значений (2,5%), исследование ЦЭПР в ряде регионов показало, что цены на основные продукты питания в исследуемых городах и селах в среднем выросли значительно выше — на 9,5%. К тому же, кризисные годы сформировали у людей определенные негативные ожидания и опасения относительно стабильности будущего», — сказал «URA.RU» Миронов.

Гендиректор аналитического центра Polit Generation  Ярослав Игнатовский  признал, что уровень потребления сокращается далеко не первый год. «Определенная экономия присутствует, люди пытаются себя ограничить, лишний раз не поужинать в ресторане или не съесть фастфуд. И это в чем-то неплохо. Во-первых, гречка очень полезный продукт, в отличие от фастфуда — для ее приготовления не нужны трансжиры. Будет снижаться число заболеваний внутренних органов, люди будут становиться здоровее. Во-вторых, укрепятся семейные ценности. Любой мужчина признается, что самое простое блюдо, которое ему приготовила жена или подруга, вкуснее диковинного ресторанного деликатеса», — заключил Игнатовский.

Михаил Белый

Источник: ura.news

Все интересное

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Белгородские ученые создали вино, которое защищает почки при рентгенографии

Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали особый вид безалкогольного красного вина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети