Что касается нитрита натрия, то это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения, поясняет заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова. При изготовлении они теряют привлекательный вид, приобретая серый оттенок. А нитрит натрия позволяет сохранять товарный вид колбас и сосисок. При этом в готовой колбасе нитрита натрия не должно оставаться, следовательно, эта добавка безопасна для здоровья.
Эксперт дала несколько советов, как не ошибиться при выборе "докторской" колбасы.
Во-первых, стоит посмотреть, есть ли в упаковке знак ГОСТ. Это будет гарантировать, что колбаса сделана по традиционному рецепту.
Во-вторых, следует ознакомиться со сроком годности. Чем позже сделана колбаса, тем больше уверенности в том, что условия его хранения не были нарушены на пути от изготовителя до потребителя.
В-третьих, лучше выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке. У такого продукта срок годности, как правило, меньше, а вкус и аромат выразительнее.
В-четвертых, предпочитайте покупать небольшой батончик, а не нарезку, поскольку нарезка быстро окисляется. Ее можно взять, если вы планируете съесть колбасу сразу.
Ну и, в-пятых, настоящая "докторская" колбаса не может стоить 200 рублей за килограмм. А высококачественная "докторская" в магазине не может стоить дешевле 600 рублей за килограмм.