Спорт 30+

Представим, что вам 30 или даже больше. И вы вдруг решили начать заниматься спортом. Если это так, то вам необходимо узнать несколько особенностей физических нагрузок после 30.

На самом деле, 30 лет и 30+ - прекрасный возраст для занятий спортом, даже если последний раз вы прыгали в школе, а ваши пробежки – это попытки успеть на уже уходящий троллейбус. Физические нагрузки полезны в любом возрасте. Это общеизвестный факт, но для людей разных возрастных групп существуют свои, более подходящие виды тренировок, свои особенности занятий, основанные на физических и биологических возможностях организма.

Можно ли начать заниматься спортом после 30? 
Ответ – да, конечно, можно. Метаболизм в 30 нечем не отличается от обмена веществ в 18 лет. Но стоит учесть, что за время вашего, скорее всего, малоподвижного образа жизни, мышцы перестали постоянно находиться в тонусе, а потому, чтобы их подкачать и привести в хорошее состояние, необходимо чуть больше усилий и тщательная подготовка. 

С чего начать? 
Как уже говорилось выше, ваш мышечный корсет ослаб. Это значит, что нестись в тренажерный зал и сразу тягать штангу, бежать 100 км и качать пресс в течение часа не стоит, поскольку велик шанс, во-первых, после одной такой тренировки потерять всякое желание, во-вторых, повредить мышцы. Начинать следует с программ на растяжку или кардионагрузок с небольшим повышением пульса.

Наибольшей популярностью пользуется хатха-йога. Она заключается в упражнениях на растяжку и работе с весом в ходе статических нагрузок.

Для занятий этим видом йоги не требуется особых навыков, глубоких знаний восточных религий и верований и полного отказа от пищи. Хатха-йога полезна для мужчин и не считается таким женским видом тренировок, как, например, фитнес. Заниматься ею можно даже дома, смотря видео уроки или пойти в фитнес клуб. 

Результат от регулярных тренировок – подтянутый мышечный корсет, особенно область пресса и бедер, поскольку основной упор в статических положениях приходится на ноги и мышцы живота. 

Совет перед походом на хатха-йогу: не кушайте за 3 часа до занятия, иначе тренироваться будет тяжко. И не пытайтесь повторить все упражнения за тренером или окружающими. Помните, что у каждого собственный уровень гибкости, и, если вы не можете «завязать себя узелком», вполне вероятно, что вам лучше даются упражнения на координацию. Отчаиваться не стоит в любом случае, поскольку ваша цель – здоровый организм, а не постоянно болеющие мышцы. 

Второй по популярности вариант – фитнес. Фитнес бывает разный. Очень разный. В целом, суть фитнеса заключается в правильном комбинировании кардионагрузок (которые помогают нам много потеть и быстро сгонять жир со всего тела) и силовых упражнений на определенный группы мышц (так называемая «работа над проблемными зонами», направленная на создание рельефного пресса и т.д.). 

Заниматься фитнесом дома не очень удобно, поскольку ничего не знающему в этой сфере человеку, сложно определить, какая именно программа ему подходит, и найти несколько разных тренировок, чтобы одна не надоедала и не воспринималась как пытка. Фитнес-клубы предлагают разные программы, причем вам не обязательно ходить только на одну определенную. Выбор включает в себя танцевальные, силовые программы, упражнения с гантелями и гимнастическими палками, пилатес, ту же йогу и даже стрип-пластику. 

Как начать? 
«Ты не должен быть великим, чтобы что-то начать, но ты должен начать, чтобы стать великим». Именно так сказал один известный и ныне умерший человек, чье имя не сильно важно для читателей данной статьи. Но доля правды в этом утверждении есть. Даже если в списке ваших целей нет пункта о становлении фитнес-тренером мирового масштаба, это не значит, что ваше величие уменьшается.

Прежде чем метаться в тренажерный зал, обдумайте, какая именно цель стоит перед вами: подкачаться, сбросить вес, просто поддерживать форму или получать удовольствие от того, что вы заботитесь о собственном здоровье. 

Затем оцените свои возможности. И обязательно подумайте о том, какие физические нагрузки вам нравятся больше. Для этого неплохо изучить разные предложения и понять, нравится ли вам растягивать себя целый час или час скакать под песни Ники Минаж, круча бедрами и чувствуя себя так, словно вам 18. А может быть, вы фанат одиночных тренировок без инструктора и прочих людей вокруг? Всё это возможно. Более того, набравшись опыта в этом деле, почитав пару книг про то, как наше тело работает во время динамических и статических нагрузок, вы вполне сможете сами составить свою программу для тренировок дома, в транспорте или даже на работе (да, существуют упражнения типа вакуума, процесс выполнения которых, не виден окружающим и занимает немного времени). 

И обязательно пересмотрите свои привычки питания. К 30 они уже сформированы и закреплены, перестроить их не просто, но этого требует ситуация. Следите за тем, почему вы едите (Голод? Привыкли кушать в определенное время? Скука? Стресс?), и исходя из этого корректируйте режим питания. Совершенно не обязательно отказываться от того, что вы любите, но кушайте с умом и именно тогда, когда вы действительно голодны. 

В любом случае, самый сложный шаг – начать. Но не стоит бояться неудач. Вам может быть больно и может не понравиться. Это не значит, что нужно продолжать терпеть. Это значит, что ваш организм сигнализирует о том, что ему некомфортно, и вероятно, следует сменить вид физических нагрузок. Не бойтесь экспериментов и поменьше думайте о том, что вам 30 лет! 

Пара слов для желающих сбросить вес в 30: не ограничивайте углеводы во время приема пищи, поскольку после 30 они активно влияют на количество сожженных калорий. Недостаток углеводов приведет к потере мышечной массы, а не жировых отложений.

Источник: fiteria.ru

Все интересное

Белгородские школы открыли свои спортзалы для всех желающих

Занятия проходят на бесплатной основе. Для жителей микрорайонов открыты и все школьные стадионы. 
Далее...

На набережной Везёлки началось строительство моста

В Белгороде через Везёлку от улицы Гостёнской к учебно-спортивному комплексу Светланы Хоркиной начали строить металлический мост.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети