Интересное. Как хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться

Учись грамотно упаковывать еду и определять степень ее испорченности, чтобы невзначай не свалиться с кишечной инфекцией прямо накануне отпуска. 

Самый лучший вариант — покупать ровно столько еды, сколько тебе пригодится сегодня-завтра. Лучший, но далеко не всегда выполнимый, особенно если ты привык заезжать в супермаркет по выходным и закупаться на всю неделю вперед. Так что учись хранить продукты в холодильнике так, как это делают профессиональные кулинары и рестораторы, которым весьма накладно разбрасываться испорченными устрицами и козьим сыром. 

Сырые овощи и фрукты 
В вопросе сохранности этих продуктов твой лучший друг — герметичный пластиковый пакет. Запаковав в него овощи, ты не даешь им терять влагу, а влага — то главное, что сохраняет их свежими и вкусными. 

Сырые мясо и рыба 
Чтобы они не заветривались и оставались свежими 4-5 дней, есть такой способ: как следует моешь и чистишь мясо и рыбу, разделываешь на порционные куски. Берешь тарелку, кладешь на нее лист кулинарной бумаги, сверху рыбу или мясо и заворачиваешь все это пленкой. Меняй каждый день бумагу и пленку — и еда будет свежей. Потемнела и начала пахнуть сильнее, чем свежекупленная, — не испытывай судьбу, выкидывай. 

Сырые морепродукты 
Это самая опасная с точки зрения отравления еда, хранить ее больше трех дней категорически нельзя. Особенно ракообразных. Которых, прежде чем класть в холодильник, нужно обязательно очистить от панциря — так они лучше сохранятся. 

Кисломолочные продукты 
Тут правило одно — строго следовать сроку годности, указанному на упаковке. Истек — в помойку. Сыр чем тверже, тем дольше хранится. Пармезан, герметично упакованный, может лежать месяцами. Другое дело, что вкусным его после такой выдержки вряд ли назовешь. 

Яйца 
Только один совет — нюхай. Например, наш выпускающий редактор Николай Тарасов сначала разбивает яйцо в отдельную миску, нюхает его, а уж потом выливает на сковородку — так он гарантированно не испортит другие ингредиенты своего омлета. 

Готовая еда и полуфабрикаты 
Если ты по забывчивости оставил еду на плите (выключенной, конечно) на ночь, перед употреблением как следует ее прогрей/прокипяти. 

Сосиски-колбасы 
Усердный труд химиков не пропал даром — мясные полуфабрикаты и вареная колбаса хранятся до 45 суток с момента производства. Но только в холодильнике и только в упаковке, о чем на этой самой упаковке подробно написано. Иногда на поверхности сосисок и колбасы выступает белый налет, но это вовсе не признак тухлятины. Сосиски, как любая еда, сохнут в холодильнике, и на поверхность выходят жир и соль. Серые пятнышки — тоже не признак беды — это места, не прокрасившиеся нитритным красителем. А значит, и вовсе менее вредные, чем нарядная розовенькая колбаса. 

А вообще надежнее всего хранить сырую (да и готовую тоже) еду в морозильнике. Особенно если съездил в гипермаркет и закупил продуктов на месяц вперед. Во вкусе и витаминах от замораживания пища проигрывает не сильно, но уж точно не испортится. Тут тоже есть несколько хитростей: 

1. Овощи и фрукты 
Их нужно пару минут подержать на пару, потом охладить и затем заморозить. Так они лучше сохранят цвет, вкус и аромат. 

2. Рыба и мясо 
Их стоит как следует вымыть, почистить, разделать на куски и затем замораживать. Причем как можно скорее, чтобы сохранить вкус свежей еды. Обязательно на пару нужно подержать ракушки — пока они не откроются, и только потом замораживать. 

3. Подплесневевшая еда 
Разумнее, конечно, ее выкинуть, но, если очень хочется есть и больше ничего нет, сними или срежь плесневой слой. Хлеб-сыр ешь прямо так, поперчив для улучшения вкуса, а готовую еду надо как следует прогреть-прокипятить, тем самым продезинфицировав. Еще хорош «индийский способ» — добавлять в еду побольше перца, который обладает дезинфицирующим свойством (да и вообще он вкусный и полезный). А вот еду, начавшую киснуть или тухнуть, лучше никаким перцем и кипячением не лечить. Поэтому, если еда потемнела или даже слегка начала плохо пахнуть, выкидывай ее к чертовой матери. 

Источник: mhealth.ru 

Все интересное

Зоопарк примет к себе медведицу по имени Венера

Ранее Росприроднадзор забрал медведицу у женщины, которая купила её в цирке. С 2021 года она жила во дворе частного дома у жительницы Волжского района. 
Далее...

Белгородский театр кукол отправляется на гастроли в Адыгею

Белгородский государственный театр кукол отправляется на «Большие гастроли» в Адыгею, сообщает Минкульт Белгородской области. Театр покажет гостям три постановки – «Говорит Ленинград», «Слон» и «Руслан и Людмила».
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети