Выпив немного вина, участники пира начинают хорошо закусывать, петь песни и общаться. Очень важно чувствовать свой предел, чтобы не переборщить и не утратить человеческий облик.
Закуски и посуда
Грузинские хозяйки не придерживаются французского этикета подачи блюд по цвету вина. Здесь на столе можно увидеть самые разные вина и национальные блюда, которые местные жители просто обожают. Среди самых любимых — сациви, лобио, хачапури, кебаб, лаваш, хинкали и обязательно шашлык. На столе в грузинском доме всегда много жареного мяса, острых блюд и свежей зелени.
Еще один момент, в котором никто не сможет потягаться с грузинами, — это посуда для употребления вина. Если во Франции его традиционно пьют из бокалов, то в Грузии — из самых разных по форме сосудов. В старых фильмах можно часто увидеть, как усатый красавец-джигит поднимает в руке рог (кханци), наполненный вином. На деле же приспособлений для винопития в Грузии множество:
- азарпеши (круглая чарка, похожая на черпачок);
- чинчила (миниатюрный глиняный кувшин, в который помещается ровно стакан напитка);
- таси (металлическая чашка без ручек, напоминающая пиалу);
- каркара (искусно украшенный металлический кувшин с тремя узкими, перевитыми между собой горлышками);
- аквани (объемный глиняный сосуд в форме детской колыбельки) и др.
Такое разнообразие тоже отражает особое отношение этого народа к застолью и употреблению великолепных местных вин. А еще в Грузии считают, что не человек создает вино - его дарит Бог. Люди же просто принимают подарок и благодарно его вкушают, радуясь жизни.