Интересное. История изобретения микроволновой печи: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История изобретения микроволновой печи

Изобретатели, конструкторы и инженеры активно потрудились, разрабатывая бытовую технику и другие приспособления, облегчающие труд хозяек. Одним из самых распространенных предметов, которые можно встретить на современной кухне, является микроволновая печь. История ее изобретения началась в середине прошлого века.  

История создания СВЧ-печи 
В начале сороковых годов XX века американский физик-исследователь П. Спенсер обнаружил в ходе экспериментов, что микроволновое излучение обладает тепловым эффектом. Работая в промышленной лаборатории, Спенсер испытывал излучатель СВЧ-волн. Однажды по своей рассеянности, присущей многим ученым, он положил на установку бутерброд. Велико же было его удивление, когда через несколько минут бутерброд оказался нагретым!

Другая версия истории открытия теплового воздействия сверхвысокочастотных волн гласит, что ученый носил в кармане плитку шоколада, которая растаяла от работы установки. 

Через три с лишним года ученый получил заслуженный патент на использование микроволнового излучения для целей приготовления пищи. Это произошло в октябре 1945 года. И уже к конце сороковых годов в столовых армии США появились первые СВЧ-печи. Но устройство было очень громоздким и весило достаточно много. Перед изобретателями открывалось широкое поле деятельности по усовершенствованию микроволновой печи. 

Успех пришел к японским конструкторам, которые усердно трудились над доработкой изобретения Спенсера полтора десятилетия. Была разработана более современная конструкция печи, устройство получило вращающуюся внутри тарелку. В 1979 году появилась первая СВЧ-печь, имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах. 

Как устроена микроволновая печь 
Конструкция микроволновой печи проста и сложна одновременно. Внутри устройства находится трансформатор, волновод и магнетрон, представляющий собой вакуумный прибор, который генерирует волны высокой частоты. Для выработки требуемого напряжения печь снабжена трансформатором.

Охлаждение устройства осуществляется через вентилятор, который обдувает магнетрон воздушной струей. 

С магнетрона микроволны идут в волноводный канал, имеющий металлические стенки, которые способны отражать излучение. Пройдя сквозь слюдяной фильтр, волны попадают в камеру печи. Внутренняя полость печи, как правило, сделана из металла и иногда бывает покрыта краской, имитирующей эмаль. Более дорогие модели снабжены покрытием из керамики, которая сравнительно легко отмывается от загрязнений и выдерживает термическое воздействие. 

Современная микроволновая печь существенно отличается от своего прототипа. Она компактна, экономична и многофункциональна. Сегодня в СВЧ-печи можно не только подогреть пищу, но и разморозить ее, используя один из нескольких программируемых режимов. Существуют и пользуются популярностью модели со встроенным грилем. Вполне возможно, что в погоне за вниманием потребителей изобретатели дополнят печь еще многими полезными функциями.

Как работает микроволновая печь 
Микроволновая печь работает по принципу дипольного сдвига. Микроволны, генерируемые магнетроном, заставляют молекулы воды, содержащейся в продуктах, колебаться. Кинетическая энергия движения молекул преобразуется в тепло. Так пища разогревается.

Микроволновая печь представляет собой бытовой электрический прибор, предназначенный для разогрева или готовки пищи с помощью сверхвысокочастотного излучения.  

Микроволны 
СВЧ-излучение включает в себя радиоволны дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов. В привычных человеку микроволновых печах используется дециметровое излучение частотой более двух мегагерц. 

Главное отличие микроволновки от, например, духовки, состоит в том, что пища в ней разогревается не только с поверхности. Радиоволны высокой частоты способны проникать на глубину до 2-3 сантиметров, что значительно ускоряет процесс разогрева или готовки. 

Принцип работы 
Принцип работы микроволновых печей основывается на дипольном сдвиге. Если материал содержит в своем составе полярные молекулы (например, воду), энергия действующих на эти молекулы радиоволн заставляет их постоянно сдвигаться, выстраиваясь по силовым линиям поля. Поле, которое воздействует на предмет, переменное, поэтому молекулы как бы «качаются» из одной стороны в другую. При этом они передают друг другу получаемую от радиоволн энергию. 

Согласно законам физики, температура тела прямо пропорциональна кинетической энергии движения его молекул и атомов. Соответственно, чем активнее полярные молекулы приходят в движение  — тем сильнее нагревается предмет. Это явление называют дипольным сдвигом. Он представляет собой преобразование электромагнитного излучения в тепло. 

Так как в пищевых продуктах роль полярных молекул выполняет вода, современные микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы разогревать именно молекулы воды, причем  — в жидком состоянии. Поэтому, например, лед или сахар разогреваются в микроволновке заметно медленнее. 

Источником радиоволн в микроволновых печах служит магнетрон. Магнетрон   это особая электронная лампа, способная генерировать волны дециметрового диапазона. От магнетрона волны передаются во внутреннее пространство печи по волноводам.  

Источник: kakprosto.ru

Все интересное

Зоопарк примет к себе медведицу по имени Венера

Ранее Росприроднадзор забрал медведицу у женщины, которая купила её в цирке. С 2021 года она жила во дворе частного дома у жительницы Волжского района. 
Далее...

Белгородский театр кукол отправляется на гастроли в Адыгею

Белгородский государственный театр кукол отправляется на «Большие гастроли» в Адыгею, сообщает Минкульт Белгородской области. Театр покажет гостям три постановки – «Говорит Ленинград», «Слон» и «Руслан и Людмила».
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети