Особенности корейской кухни

В центре Белгорода, на Гражданском проспекте в одноимённой гостинице на первом этаже работает заведение с необычным названием «Трактир Фандорин». Кафе примечательно тем, что это единственное пока заведение в нашем городе с экзотической корейской кухней. Именно здесь вы можете попробовать необычные корейские блюда ежедневно с 8:30 до 22:00. Они придадут яркую палитру остроты и магию вкуса папоротника, ростков маша, одинопокума, кимчхи и других ингридиентов. 

Давайте разберемся, что же из себя представляет такая далекая нам корейская кухня. 

Традиции корейской кухни уходят глубоко в давние века. Если вы захотите понять и узнать страну под названием Корея, начните свой путь с национальной кухни. Поскольку ничто так не отражает местный колорит, как пища, приготовленная по старинным обычаям и рецептам, предающимся из поколения в поколение. 

Заметное влияние на формирование корейской кухни также оказало развитие буддизма. В результате все чаще мясо стали заменять вегетарианскими продуктами, из которых готовили блюдо по сложным рецептам. Примерно в это же время стала зарождаться культура чаепития и удивительные чайные церемонии. 

Для любой азиатской кухни характерны непростые и утонченные сочетания, а также разнообразие вкусов. При этом часто в блюдах может ощущаться острый и насыщенный вкус пряностей. 

Для корейца самое главное не порядок подачи на стол блюд, а их количество. По предложенным хозяйкой блюдам судят о благосостоянии и гостеприимстве дома. Вместе с тем, чем желаннее гость, тем больше блюд ему будет предложено. 

Типичное известное корейское национальное блюдо — это кимчхи. В том или ином виде корейцы едят его каждый день. Кимчхи — общее название маринованных овощей: китайского кочанного салата, редьки, огурцов, морепродуктов и красного перца. Экспертами описано до 170 его разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется набак кимчхи из китайского кочанного салата. Кимчхи — это лишь одно из блюд, которые едят с рисом. Корейцы считают кимчхи священным. 

Интересно отметить, что в Корее создан Институт кимчхи, а каждую осень в Сеуле проводится кулинарный поединок среди домохозяек, которые демонстрируют свое искусство заквашивания этого блюда. 

Также неизменным спутником корейской кулинарии является рис. Он своего рода универсальный ингредиент, который дополняется различными другими продуктами в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно при посещении ресторана перед каждым гостем ставится отдельная пиала с рисом, а вокруг нее на общих тарелках подаются другие закуски, так называемые, панчхан. 

Другое популярное корейское кушанье — это куксу — лапша домашнего приготовления из пресного теста. Ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою и кимчхи. 

К основным специям и приправам можно отнести имбирь. Это корневище тропического растения, обладает специфическим запахом и острым вкусом. Имбирь добавляют в холодные закуски, горячие блюда, бульоны и соусы. Употребляют его или в свежем виде, предварительно измельчив, или в суше­ном виде (порошок), или в виде настоя. Чтобы приготовить настой, свежий имбирь чистят и пропускают через мясорубку. Затем заливают холодной водой и дают настояться 1—3 часа, после чего процеживают. Полученный настой корейцы используют как приправа. 

Можно отметить и одинопокум (кальмар жареный с овощами), и салат чиргуми из пророщенных ростков маша (или сои), также известных в Корее. В меню кафе «Трактир Фандорин» вы найдет и суп Хемультан, приготовленный из палтуса с морепродуктами. 

Не оставим без внимания и соджу — традиционный корейский алкогольный напиток, производимый методом дистилляции. Иногда соджу называют корейской водкой. Объёмная доля спирта напитка может составлять от 16 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Сегодня руководство Южной Кореи держит курс на понижение крепости соджу. Изготавливается соджу в основном из риса, пшеницы, картофеля и тапиоки. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. 

Как в северной части Кореи, так и в южной эта водка возведена в ранг национального напитка. Есть даже музеи, посвященные этому напитку. И как бы ни было парадоксально, но один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж, оставив позади даже виски. 

Корейцы умеют мастерски готовить замечательные блюда и кондитерские изделия из фруктов. Наиболее широко используются для их приготовления яблоки, груши, персики, хурма, каштаны, финики. Большим деликатесом считается особая лечебная каша из клейкого риса, меда, фиников, каштанов, кедровых орехов, кунжутного масла, жидкой сои. Очень популярно печенье из фруктов и «цветочный салат», приготовляемый из хурмы, лимонника, мёда и пряностей. 

Теперь поговорим о корейской чайной церемонии. 

Чай хорошо известен в Корее с давних времен. Первые упоминания о чае в корейских текстах относятся к концу периода Трех государств, то есть 7 веку, когда чай был одним из предметов престижного потребления, ввозившихся в Корею из Китая. Во времена династии Корё (10-14 вв.) чай также пользовался немалой популярностью, тогда даже возник местный вариант чайной церемонии, тесно связанный с буддистской традицией. 

Существует эта церемония и поныне, хотя и в довольно ограниченных масштабах. Кроме того, чай может использоваться и в некоторых конфуцианских ритуалах. Разумеется, в ход при этом идет по преимуществу зеленый чай, в то время как, привычный европейцам, черный стал проникать в Корею, да и то в мизерных количествах, лишь с конца 19 века. 

В настоящее время в Корее довольно активно действует общество любителей чая, которое организует дегустации и чайные церемонии и даже издает специальный журнал, посвященный культуре чая в Корее и других странах Дальнего Востока. Сейчас и черный, и зеленый чай можно купить в некоторых столичных магазинах или же увидеть в отдельных семьях. Однако в целом чай остается где-то на периферии корейской кулинарной традиции. 

До недавнего времени о корейской кухне в нашей стране знали очень немногое. Рецепты приготовления блюд еще не так давно практически было невозможно узнать. Корейская кухня имеет многовековые традиции и, несмотря на поверхностное сходство с кулинарией других стран Юго-Восточной Азии, совершенно самобытна. Рецепты блюд передаются из поколения в поколение.  

Приходите в «Трактир Фандорин» и пробуйте необычную экзотическую корейскую кухню! 

Все интересное

День защитника Отечества завершился фейерверком в парке Победы

В День защитника Отечества над Белгородом прогремел салют. Фейерверк 23 февраля стал традиционным для города. 
Далее...

Белгород встретит весну со звёздами фестиваля «Борислав Струлёв и друзья»

Концертные программы VI Фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» пройдут с 25 февраля по 4 марта в Белгородской государственной филармонии.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети