Со времён коронованной любительницы пиццы прошло много времени, это блюдо распространилось по миру и приобрело сотни вариаций, некоторые из которых оказались весьма интересными, а некоторые откровенно оскорбляли славное имя итальянского блюда. Конечно, на вкус и цвет все пиццы разные, но при рассмотрении традиционных блюд определённой страны мы должны понимать, что иногда творчество и изменение оригинальных рецептов заходит слишком далеко. Да, фантазию сдерживать нехорошо, но порою нужно, особенно если фантазия начинает порождать такое.
Дабы не уподоблять свои кулинарные творения подобному гротеску, надо понимать из чего вообще состоит пицца, каковы её форма и содержание:
- У пиццы, по идее, три слоя: тесто, соус и начинка. Соус наносится на тесто, начинка выкладывается сверху и никак не наоборот.
- Традиционная форма пиццы — круг. Рецепт квадратной пиццы называется сицилийским. Сицилийская пицца также отличается тем, что в ней сыр наносят на тесто перед соусом.
- Края теста лепёшки утолщают ради получения корочки, а не складывают, оставляя внутри начинку.
- Тесто для пиццы обычно делают тонким, но допускается и пышный вариант, главное не добавлять в тесто лишние ингредиенты типа майонеза.
- Соуса нельзя класть много, потому что при его избытке лепёшка пропитается и станет слишком мягкой, не сможет держать форму.
- Перегружать пиццу начинкой тоже не следует, иначе она будет вываливаться с лепёшки.
- Избыточность сыра — стиль американской пиццы. Не следует класть его чересчур много.
Как готовить правильное тесто для пиццы вы можете узнать в
другой статье. Соус же готовить довольно просто — нужно смешать пассату (или резаные помидоры без кожицы), чеснок, чёрный перец и разогреть с небольшим количеством оливкового масла. Начинка же зависит от вашего вкуса, хотя есть и традиционные рецепты: та же Маргарита, Каприччоза (помидоры, моцарелла, грибы, артишоки и оливки), Дьябола (салями и острый перец), пицца с тунцом, Фунги (моцарелла, грибы и сосиски) и так далее.
Если американцы привыкли перегружать пиццу сыром, превращая её в какой-то тягучий сырный пирог, то наши соотечественники любят добавлять в пиццу как можно больше начинки, исходя из принципа «всё что осталось в холодильнике». Поэтому часто даже в меню ресторанов можно найти что-нибудь типа пиццы «Деревенская» или «Славянская», куда повара кладут три вида мяса, солёные огурчики, солидное количество репчатого лука, репу, редьку, хрен, картошку и поливают всё сверху майонезом. Такого следует избегать — такая «пицца» не только обладает сомнительным вкусом но и вредна для организма и чувства эстетики.
Познакомившись с несколькими простыми рецептами
вы поймёте, что пицца — это довольно простое блюдо, которое может приготовить каждый. И его изящество заключается в прекрасном вкусе, сочетающимся с красивой формой.