История блюда «Гирос»
Успешную конкуренцию фаст-фуду оказывает греческое блюдо гирос, отличающееся полезностью и простотой исполнения.
Что же такое Гирос?
История гироса покрыта тайной. Предполагается, что гирос — это ближневосточное блюдо, которое со временем приобрело популярность по всему миру. В России гирос известен как шаурма или шаверма. Если быть точным, то на шаурму похожа разновидность гироса — пита гирос. Но об этом попозже...
Главным ингредиентом гироса является жареное мясо, приготовленное на вертикальном вертеле и нарезанное большим ножом на мелкие кусочки. Чаще всего используется свинина, баранина или курица. Реже в гирос кладут говядину. Нарубленное мясо смешивают с нарезанными помидорами, луком, салатом, болгарским перцем и жареным картофелем фри. Все ингредиенты выкладываются на тарелку. Рядом кладется дзадзыки и разрезанная на несколько частей пита. Впрочем, пита кладется не всегда, да и с ингредиентами возможны варианты.
Пита гирос...
Все то же нарубленное на мелкие кусочки мясо, помидоры, лук, салат, перец, картофель фри. Но, в отличие от простого гироса, все выкладывается, а затем заворачивается в питу, смазанную оливковым маслом и
соусом дзадзыки. Приготовленное блюдо носит название Пита гирос и пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью.
Какой же гирос вкусней? Тут уж, как говорится, дело вкуса.