История появления игры домино

Домино — это игра, в ходе которой выстраивается цепочка из костяшек с нанесенными на них точками. Цепочка выстраивается из домино так, чтобы костяшки на его половинках соприкасались друг с другом сторонами с одинаковым числом очков. 

История этой настольной игры уходит своим корнями в средневековый Китай и Индию, где впервые домино появилось в виде пластинок. Так, в китайском домино 32 костяшки, причём частей без точек в наборе нет, но при этом присутствует несколько пар дубликатов костей. Костяшка домино представляет собой прямоугольную пластинку, разделенную пополам. На половинках пластинки нанесены точки, обозначающие числа от нуля до шести. Обычный набор домино состоит из двадцати восьми костяшек. 

В Европу домино завез Марко Поло. Сначала игра вызвала интерес у монахов, а затем уже получила массовое распространение. Вскоре игра в домино перекочевала из Италии во Францию, а оттуда уже попала в Англию. Своим названием домино обязано одеяниям монахов — плащу, который снаружи был черным, а внутри белым и назывался «домино». Название «домино» имеет французское происхождение и означает сочетание черного и белого цветов. 

Если в странах Европы домино — это просто логическая настольная игра, то для жителей Индии и Китая это еще и способ предсказания судеб. Костяшки домино изначально применялись для гадания и таинственных магических церемоний. В странах Востока известно более 47-ми разновидностей домино. Кроме обычных черно-белых костяшек, есть наборы с цветными костяшками, в которых каждый цвет означает ранг или достоинство. Есть еще одно отличие восточного домино от европейского. В европейском домино есть пустая костяшка без точек, а в китайском или индийском домино такой костяшки нет. 

Кроме того, что родиной домино является Китай, есть еще версия о том, что изобрели его монахи-доминиканцы. В пользу этой версии говорит схожесть названий игры и названия монашеского ордена. Существует также предположение о том, что в домино зашифрован универсальный закон мироздания, выражающийся в сочетании черного и белого цветов и символизирующий гармонию. 

Существуют данные, что североамериканские эскимосы также играли в похожую на домино игру. Эта информация наводит историков на предположение о том, что возможно в древности существовала некая связь между Америкой и Китаем. 

Несмотря на свое давнее происхождение и многовековую историю, игра в домино не утратила популярности и по сей день является одной из самых любимых настольных игр для проведения семейного досуга. 

Источник: the-legends.ru

Все интересное

Свыше 300 тысяч рублей собрали во время благотворительного вечера в «La Terrazza»

Деньги пойдут родителям и опекунам трёх детей с ограниченными возможностями.
Далее...

ВК «Белогорье» в первом туре чемпионата России примет «Югру-Самотлор»

В трёх стартовых турах российской суперлиги белгородцы сыграют на домашней площадке. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети