Кофе по-французски
У американцев есть их дайнеры (diner - небольшие ресторанчики), у англичан - пабы, а парижане и парижанки не могут прожить без своих кафе. В любое время суток и по любому поводу жители французской столицы основательно обосновываются на террасе, за стойкой или в глубине зала местных бистро за чашкой любимого кофе.
Для многих людей понятие Париж и кофе – неразделимое. Ведь парижане пьют его всегда и везде: медленно потягивают его с утра за цинковой барной стойкой или за столиком в тротуарном кафе, днём после обеда выстраиваются в очереди перед кофейный аппаратом в офисе и выпивают даже вечером после сытного ужина перед сном.
Кофе в Париже стал популярным в конце XVII века. Тогда открылась самая первая кофейня – кафе «Прокоп», которое существует до сих пор, ныне там ресторан (пассаж «Saint André des Arts», рядом с бульваром Сен Жермен).
А уже в XIX веке кофе стал чрезвычайно демократическим напитком: его начали подавать рабочим на рассвете, а Бальзак написал приблизительно так: «Кафе – это парламент для народа».
Несмотря на популярность кофе, в отличие от итальянцев, которые обожают разнообразие, парижане выбирают оригинальный и классический вариант. Они остаются верны своим традициям. Это небольшое крепкое «эспрессо», которое делают в кофейной машине в каждом кафе. Самый популярный дистрибьютор кофе в Париже – «Сomptoir Richard». Помимо этого, иногда парижане предпочитают кофе со сливками (café crème). Café noisette (noisette – в переводе лесные орешки) ничего не имеет общего с орехами, так называю кофе с малейшей порцией сливок.
Также, особенно с утра, парижане любят двойной «эспрессо» или разбавленный с водой длинный кофе (café allongé).
Слово «Американо» в Париже к кофе не подходит, так как, заказав его, вам принесут цитрусовый аперитив – алкогольный коктейль с мартини и кампари.
Хотя растворимый кофе изобрели во Франции, но здесь он не настолько популярен. Всё больше парижан предпочитают капсулы «Nespresso» с различными сортами кофе, которые можно мгновенно приготовить в небольшом кофейном аппарате у себя на кухне.
Во второй половине дня французы могут выпить кофе без кофеина – décaffeiné. А после ужина (особенно в пятницу или субботу), некоторые парижане предпочитают изысканный дижестив (коньяк, арманьяк, кальвадос), вкус которого ещё больше чувствуется, после выпитой чашки кофе.
Парижане покупают свежемолотый кофе в супермаркетах, экологических магазинах, а также в классических кофейных лавках, где жарят и перемалывают кофейные зёрна.
Среди последних популярностью пользуются «Comptoir Richard», «Coffea», а также кофейные отделы в магазинах «Printemps», «Galeries Lafayette», «Grande Epicerie».
Очень хорошие сорта кофе можно найти в шикарных бакалейных «Hediard, Fauchon», а также в кофейне «Verlet» на улице Сен Оноре 256. В последнем имеются редкостные и изысканные виды кофе типа «Kopi Luwak» – экскременты кофейных зёрен маленького зверька.
Старинная секретная и оригинальная кофейная лавка находится на Cour Damoye, рядом с Бастилией, где уже несколько поколений заядлых любителей покупает кофе или чай по умеренным ценам.
Всё больше парижан отдают предпочтение логотипу «Fairtrade – Max Havelaar». Это означает, что производители этого кофе работают и проживают в хороших условиях и получают адекватную справедливую заработную плату за свой труд и старания.
Впрочем, традиции кофепития в Париже начинают потихоньку меняться и обретать новые формы. Например, в фильме «Серцеед» героиня в исполнении Ванессы Паради ест на завтрак сыр с плесенью «Рокфор». Похожий вариант предлагают в кафе «Ломи» (3 ter Rue Marcadet), где подают кофе с сыром с плесенью «Bleu d’Auvergne». Сыр нужно макать в горячий напиток, чтобы он потихоньку начинал таять. Новые впечатления гарантированы.
Когда парижанам случается выбираться за пределы своей страны, они часто испытывают разочарование, которое сводится к одной единственной фразе: «Здесь не так, как в Париже». А когда попросишь их пояснить почему, то первое место в списке займет сакраментальное: «Здесь нет кафе». В Лондоне - замечательном во всех отношениях городе они добавят: «Пабы - это не то», в Стамбуле, где море симпатичных кафе – «Женщины сюда не вхожи», а в Испании – «Все закрыто в определенные часы»… Короче говоря, только во Франции бедные парижане могут без ограничений зависать в любимой кафешке, завсегдатаем которой они являются, а без этого им жизнь не мила.