История сковороды. Как приготовить пищу на сковороде "ВОК"?

Ещё в древности сковородкой служил обыкновенный плоский камень, разогретый на огне. Скорее всего, это и есть самый примитивный прообраз этой посуды. Такая «сковорода» в истории появилась значительно раньше, чем посуда, в которой люди стали варить пищу.

Тогда в качестве средства приготовления пищи использовались каменные пластины, иногда с небольшим естественным углублением. В силу склонности первобытных людей к миграции, такие сковородки не уносились с собой, а оставлялись на местах стоянок, где их находили современные археологи. 

В Древней Греции и Риме, возможно, были в ходу керамические аналоги сковородок, хотя о них нет упоминания в трудах ни Плиния Старшего, ни Тацита.

В самом начале жарить что-либо на такой сковороде было невозможно, так как еда не жарилась, а сушилась. Но прошло время, и люди догадались сделать в ней углубление, придав форму, которая для нас более привычна.

К XVII столетию для европейской хозяйки уже было привычным наличие на кухне множества неглубоких сковород.

В России процесс создания сковороды протекал параллельно с европейским. Формой первые русские сковороды походили на кастрюли или сотейники без ручки. Назывались они латками. На боку латки была полая ручка, в которую вставляли деревянную рукоять. С течением времени глиняные сковородки были повсеместно заменены на чугунные.

С развитием гончарной технологии происходило усовершенствование сковородок. И даже тогда, когда для изготовления посуды стали применять металл, люди некоторых культур продолжают пользоваться глиняными сковородами. Например, в Грузии всё ещё выпекают хлеб на глиняной «кэци».

С появлением посуды из металлического материала люди получили возможность приготавливать пищу во фритюре. Были также глубокие сковородки, которые имели причудливые формы. Так, например, казан, его тоже следует считать сковородой.

На чугунные сковородки имеется большой спрос и в наше время, так как отличительным свойством чугуна является его антипригарное покрытие. Было время, когда они были вытеснены сковородами из стали и алюминия, но у них имеются существенные недостатки: они легко подвергаются деформации и подгоревшую пищу отодрать от их поверхности довольно проблематично.

Благодаря современным технологиям были придуманы сковороды, имеющие антипригарное покрытие. Это стало уникальным изобретением человечества, позволившим приготавливать пищу без добавления масла. В наши дни отыскать кухню, не имеющую такой сковороды, практически невозможно. Для изготовления антипригарного покрытия используется пластмасса, с её уникальными свойствами. Ещё её называют «тефлон». Сковороды, имеющие такое покрытие, очень практичны: пища, приготовленная на них, не только здоровая, но и вкусная. К тому же, мыть их достаточно просто.

Следующим новейшим изобретением в истории сковороды, стал керамический материал. Для изготовления такой посуды используют литой алюминий, а из титано-керамики делают её антипригарное покрытие. Считается, что срок службы этих сковородок самый долгий, однако и стоят они на порядок дороже других.

История появления сковороды ВОК
История того как появилась сковорода «Вок» уходит в глубокую древность Востока. В те времена, у китайских бедных крестьян не было возможности использовать ни уголь, ни дрова для растопки своего очага. Всё чем они могли пользоваться так это высушенный навоз или солома. Не самое лучшее топливо, поскольку сгорает очень, уж быстро, хотя и даёт много тепла. Вот поэтому-то крестьянам и пришлось придумать специальную посуду, которая может максимально быстро использовать всё тепло. Это была сковорода с тонкими стенками, конической формы, благодаря этому все ингредиенты пищи находятся в самом центре, как можно ближе к жару.

Принципы приготовления пищи на сковороде ВОК
Если для приготовления блюд вы используйте сковороду «Вок», то запомните несколько простых правил. 

Во-первых, необходимо постоянно двигать все ингредиенты, быстро помешивая их на большом огне. Кроме того, их важно нарезать на равные и маленькие кусочки, чаще всего рекомендуют нарезать соломкой. Благодаря этому пища будет готовиться на много быстрее, всего лишь за несколько минут вы получите великолепное блюдо. При этом все витамины в обжаренных овощах будут сохранены, ведь, чем меньше времени держать их на огне, тем больше останется полезных веществ. Когда ингредиенты в «Вок» всё время двигаются, им требуется намного меньше масла, а значит меньше холестерина и блюда в сковороде «Вок» не такие жирные, как если бы их жарить на обычной сковороде. А все приготовленные овощи становятся вкусными и хрустящими.

Всё это справедливо и для мяса, его также следует нарезать соломкой поперёк волокон. Чтобы сделать его более мягким и сочным можно добавить маринады, в которых перед обжариванием необходимо обвалять кусочки мяса.

Перед началом приготовления необходимо приготовит все продукты заранее, поскольку приготовление в «Вок» происходит очень быстро и у вас не останется времени, на что-то ещё. Помните, что не следует нагружать сковороду слишком большим количеством ингредиентов за раз, поскольку это снизит температуру и продукты скорее сварятся, чем обжарятся.

Все интересное

Свыше 300 тысяч рублей собрали во время благотворительного вечера в «La Terrazza»

Деньги пойдут родителям и опекунам трёх детей с ограниченными возможностями.
Далее...

ВК «Белогорье» в первом туре чемпионата России примет «Югру-Самотлор»

В трёх стартовых турах российской суперлиги белгородцы сыграют на домашней площадке. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети