Интересное. Об украинской кухне: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Об украинской кухне

Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины. Некоторые блюда, например, борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.

Украинская национальная кухня в своих основных чертах сложилась в начале XIX в, а окончательно оформилась в первой половине XX в. До тех пор она была весьма близка к родственным ей польской и белорусской кухням.

Традиции древнерусской кухни не вошли в национальную украинскую кухню, и причиной этого явилось монголо-татарское нашествие.

На каждую народную кухню, прежде всего, влияет конструкция места, где готовят еду, т.е. домашнего очага. В Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.

Кроме того, украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, и поэтому их различия так велики.

В украинской национальной кухне преимущественно готовятся такие продукты, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Ей характерно обильное использование яиц, разнообразие мучных изделий.

Сало - любимый национальный продукт, его не только подают как самостоятельное блюдо (соленое, вареное, копченое и жареное), но и используют в качестве приправы и жировой основы для самых разнообразных блюд, даже сладких, сочетая его с сахаром или патокой.

Украинская кухня настолько уникальна, что её практически невозможно спутать ни с какой другой. Редко, кто не знает, что такое украинский борщ, кулеши, голубцы, запеканки, крученики и прочее. Это, пожалуй, самые знаменитые и самые распространенные блюда украинской кухни.

Рецепты украинской кухни изобилуют чесноком в качестве приправы. Чеснок добавляется практически в каждое блюдо и каждому из них придает неповторимый вкус и необычный аромат, дополняя и завершая композицию. Для украинской кухни характерны блюда из рыбы. Например, сиченики, биточки, рыба с капустой и творогом и прочее.

Важную роль в питании играют овощи, которые подают в виде гарниров к жирной мясной пище или как самостоятельное блюдо.

Первое место принадлежит свекле, которую можно назвать национальным овощем, и которую употребляют не только в свежем, вареном, но и в квашеном виде. Широко используются бобовые: бобы, чечевица, особенно фасоль (но не в стручках). 

Из других овощных культур можно назвать морковь, тыкву, картофель, помидоры и кукурузу, которые также очень популярны на Украине.

Из фруктов и ягод спросом пользуются вишня, слива, груша, смородина, арбуз и в меньшей степени яблоки и малина. Фрукты и ягоды едят мочеными, сушеными и копчено-вялеными. 

Основной горячей пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юха», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании пшеничной муки, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ - типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Само же слово борщ пошло от древнеукраинского названия свеклы – «бърщь».

В рецептах украинской кухни очень много и сладких блюд. Это разнообразные ягодные и фруктовые салаты, холодцы из ягод, узвары, кисели и снежки. Напитки их фруктов и ягод тоже весьма популярны. Из фруктов и ягод украинцы предпочитают сливу, вишню, грушу, смородину, арбуз и чуть меньше малину и яблоки.

Основными напитками были те, которые были получены способом естественного брожения, как то различного вида мёды, пиво, квасы и виноградные вина.

Национальными алкогольными напитками для украинцев являются водка, вино, домашние настойки и, безусловно, знаменитая горилка. Широко известна во всем мире медовая водка с перцем, рецепт которой придумали украинцы. В ней сочетаются разные, даже противоречивые вкусы, создающие, тем не менее, весьма гармоничное сочетание.

Все интересное

Благотворительный марафон «Белый цветок» стартует 15 сентября

Об организации благотворительной акции «Белый цветок» рассказали 15 августа на брифинге в Доме правительства области. 
Далее...

В белгородских ТРЦ нашли более 1 200 нарушений закона

Региональная прокуратура регулярно проверяет, как обеспечивается безопасность в кинотеатрах и развлекательных центрах области. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети