Об украинской кухне

Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины. Некоторые блюда, например, борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.

Украинская национальная кухня в своих основных чертах сложилась в начале XIX в, а окончательно оформилась в первой половине XX в. До тех пор она была весьма близка к родственным ей польской и белорусской кухням.

Традиции древнерусской кухни не вошли в национальную украинскую кухню, и причиной этого явилось монголо-татарское нашествие.

На каждую народную кухню, прежде всего, влияет конструкция места, где готовят еду, т.е. домашнего очага. В Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.

Кроме того, украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, и поэтому их различия так велики.

В украинской национальной кухне преимущественно готовятся такие продукты, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Ей характерно обильное использование яиц, разнообразие мучных изделий.

Сало - любимый национальный продукт, его не только подают как самостоятельное блюдо (соленое, вареное, копченое и жареное), но и используют в качестве приправы и жировой основы для самых разнообразных блюд, даже сладких, сочетая его с сахаром или патокой.

Украинская кухня настолько уникальна, что её практически невозможно спутать ни с какой другой. Редко, кто не знает, что такое украинский борщ, кулеши, голубцы, запеканки, крученики и прочее. Это, пожалуй, самые знаменитые и самые распространенные блюда украинской кухни.

Рецепты украинской кухни изобилуют чесноком в качестве приправы. Чеснок добавляется практически в каждое блюдо и каждому из них придает неповторимый вкус и необычный аромат, дополняя и завершая композицию. Для украинской кухни характерны блюда из рыбы. Например, сиченики, биточки, рыба с капустой и творогом и прочее.

Важную роль в питании играют овощи, которые подают в виде гарниров к жирной мясной пище или как самостоятельное блюдо.

Первое место принадлежит свекле, которую можно назвать национальным овощем, и которую употребляют не только в свежем, вареном, но и в квашеном виде. Широко используются бобовые: бобы, чечевица, особенно фасоль (но не в стручках). 

Из других овощных культур можно назвать морковь, тыкву, картофель, помидоры и кукурузу, которые также очень популярны на Украине.

Из фруктов и ягод спросом пользуются вишня, слива, груша, смородина, арбуз и в меньшей степени яблоки и малина. Фрукты и ягоды едят мочеными, сушеными и копчено-вялеными. 

Основной горячей пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юха», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании пшеничной муки, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ - типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Само же слово борщ пошло от древнеукраинского названия свеклы – «бърщь».

В рецептах украинской кухни очень много и сладких блюд. Это разнообразные ягодные и фруктовые салаты, холодцы из ягод, узвары, кисели и снежки. Напитки их фруктов и ягод тоже весьма популярны. Из фруктов и ягод украинцы предпочитают сливу, вишню, грушу, смородину, арбуз и чуть меньше малину и яблоки.

Основными напитками были те, которые были получены способом естественного брожения, как то различного вида мёды, пиво, квасы и виноградные вина.

Национальными алкогольными напитками для украинцев являются водка, вино, домашние настойки и, безусловно, знаменитая горилка. Широко известна во всем мире медовая водка с перцем, рецепт которой придумали украинцы. В ней сочетаются разные, даже противоречивые вкусы, создающие, тем не менее, весьма гармоничное сочетание.

Все интересное

Всероссийский студенческий научно-технический фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ» приглашает к участию

В Белгороде 24 и 25 октября состоится первый очный отборочный тур в рамках IV Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ».
Далее...

В БУКЭП провели 17-й Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства «Эко-кулинария»

Организатором выступил Белгородский университет кооперации, экономики и права. Показать себя приехали 17 команд из вузов России, Ближнего Востока и Северной Африки. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети