28-03-2017

Интервью с руководителем Школы Бега и Плавания

Не так много в Белгороде спортсменов-любителей, которые бы достигали серьёзных результатов.  Один из таких, безусловно, Михаил Истомин – неоднократный участник всероссийских соревнований по бегу и триатлону. Некоторое время назад он организовал здесь сначала Школу Бега " I love Running" , а затем и Школу Плавания " I love Swimming" для взрослых. Всё зашло настолько далеко, что теперь участники групп всерьёз собираются пробежать ультрамарафон в пустыне Сахара ( 250 км !!!) и покорить 6.5-километровый пролив Босфор!  Об этом спортивном белгородце, о его жизни, школах плавания и бега вы узнаете из нашего интервью.


- Михаил, добрый день! Давай начнём с самого начала, говоря языком воды – с истоков.


- Добрый день! Всё началось с моего увлечения триатлоном. Я решил преодолеть дистанцию знаменитого всемирного состязания IRON MAN (3.8 км, плавание 180 км, велогонка 42.2 км бег). В тот момент, когда я поставил себе эту цель, я не умел плавать, ни разу в жизни не бегал больше 3 км и не проезжал больше 30 км на велосипеде.


- Интересно... А когда ты понял, что можешь выступать на самом серьёзном уровне?


-    Я свой уровень не считаю серьезным и сегодня). Просто участвую в разных международных турнирах, в том числе и крупных, был там не на последних ролях. Регулярные тренировки меняют жизнь в лучшую сторону, а тренироваться постоянно можно, только если у тебя есть цель и тебе это интересно. Что-то, что ты еще не делал и это кажется сложным или невозможным.


 - После определённых успехов волна лени, самоуспокоенности или «звёздной болезни» тебя не «накрывала»?


- Не считаю свои успехи сильно большими, всегда есть к чему стремиться. Просто долгая, упорная и кропотливая работа приносит свои плоды. Мне тяжело общаться с людьми, у которых в интересах диван, телевизор и чипсы. А тем, кто хочет развиваться я всегда готов помогать, делиться опытом, советами, знаниями. Этому мы учим учеников в наших спортивных школах — помогать новичкам.


- Хорошо, давай поговорим теперь подробн о о Школах Бега и Плавания для взрослых. За довольно короткое время они уже успели стать известными. Сознательно была сделана ставка на обучение именно взрослых?


- Да. Для детей кружков, секций хватает, а что делать взрослым, которые в детстве спортом не занимались - непонятно. Точнее, было непонятно). Я сам прошел через эту историю, когда тренер по плаванию не может тебе сказать, когда ты нормально поплывешь: «нуууу может через 3 тренировки, а может через 23…». В Белгороде только мы даём гарантию, что ты научишься плавать через 4 недели и проплывёшь финальные 500 метров. Все наши воспитанники (более 50 человек) смогли сделать это. С бегом история еще сложнее: человеку, который никогда в жизни не бегал, по сути, некуда обратиться, чтобы этому научиться грамотно, без ущерба для здоровья. И тем более, если он хочет уметь пробегать длинные дистанции – полумарафон 21 км и марафон 42,2 км. Есть небольшие группы по интересам, энтузиасты, но там уже давно бегают и человеку, который не может пробежать правильно 3 км там неинтересно.


- Это правда, что вы с группой бега собираетесь пробежать 250 км ультрамарафон в пустыне Сахара, а с группой плавания покорить пролив Босфор? Простому человеку, хорошо умеющему бегать или плавать, но без должной подготовки -  это вообще реально ?


  Marathon des Sa bles ( MDS , «марафон песков») считается одним из самых сложных ультрамарафонов на планете. Это одно из сложнейших соревнований на выносливость: 250 км за 5-6 дней пешком по пустыне в жару. Без остановки. Только с перерывом на сон и еду. Сильный фронтальный и боковой ветер, дистанция пролегает по песку, камням и горам. Организаторы предоставляют только воду, медицинскую помощь и тент от солнца. Все остальное –– запас еды, спальник, кастрюльки для приготовления пищи, фонарик –– нужно тащить на себе. Это действительно моя мечта на сегодняшний день. Следующие несколько лет я планирую посвятить подготовки к ультрамарафону. Если найдутся ребята, которые захотят готовиться вместе со мной, то будем готовиться командой. А про Босфор - это действительно, правда уже сейчас! Четверо наших учеников, которые осенью 2016 года пришли к нам и не умели нормально плавать, уже зимой купили место на участие в заплыве через Босфор 6.5 км из Европы в Азию. Он состоится в июле 2017 г. К слову, эти 4 человека  - единственные из Белгорода.


- Обычно люди из других видов спорта часто пересекаются между собой. Общаешься с кем-то из подобных групп по другим видам спорта?


  - С гордостью могу сказать: наша Школа Бега и Плавания - самая большая в мире спортивная школа для взрослых. На сегодняшний день она представлена в 45 городах по всему миру от Владивостока и Дубая - до Израиля и Канады. Мы вместе ездим на выездные старты, дружим городами и общаемся в интернете. Безусловно, и с группами из других видов спорта мы пересекаемся.


- Помимо спортивных, часто ли  ты посещаешь другие заведения Белгорода? Есть какие-то предпочтения?


Большой объём тренировок требует много энергии, поэтому нужно и можно много есть. Кушать я люблю, поэтому посещаю пиццерии, но не увлекаюсь.  Ещё мне нравится одна из кофеен города, где, на мой взгляд, очень классно всё устроено. Кроме того, владельцы также как и я увлекаются триатлоном — на полках  у них стоит много книг об этом  спорте.


- Большое спасибо за такое «живое» и познавательное интервью! Своими целями ты здорово мотивируешь простых людей, даёшь многим толчок к развитию.


- И вам спасибо за вопросы! Ставьте цели, которые вас внезапно «включают» и будут казаться сложными! При стремлении к ним вы становитесь другим человеком — лучшей версией себя! Чем круче цели — тем интереснее жизнь!


Редакция Klub31.ru желает тебе новых побед - удачи во всех направлениях и всегда выходить «сухим из воды»!

Все статьи и интервью

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети