27-01-2017

"За 10 лет мы почти научились играть не только песни, но и Музыку". Группа "Немного Нервно".

Дрим-фолк группа со странным на первый взгляд названием «Немного нервно», известна уже далеко за пределами России и Украины. За почти 10 лет своего существования она нашла своего слушателя даже в Великобритании и Ирландии! Несомненно, их волшебные мелодии с «флейтой и колокольчиками», а также вдумчивые, необычные тексты полюбили и белгородцы. Подтверждение тому - полные залы на каждом из концертов. Возможно, поэтому группа неоднократно и с удовольствием приезжает в Белгород.


В конце января «Немного нервно» выступили у нас вновь и любезно согласились ответить на вопросы Klub31.ru после концерта:

 

- Во-первых, поздравляем с прошедшим днём рождения вашего создателя и бессменную вокалистку Екатерину Гопенко, а также всех вас с будущим 10-летием группы! Не секрет, что немногие арт-коллективы доживают до подобного юбилея. Как вам это удалось и чтобы бы вы отметили из главного за почти десятилетие творчества?

 


- Секрет наш прост – мы очень много работаем и не даем себе остановиться. Заниматься музыкой – это как ехать на велосипеде. Пока крутишь педали – едешь, остановился – упал.  Главное, что случилось с нами за эти десять лет – мы почти научились играть не только песни, но и Музыку. Это разные вещи. И это сложнее, чем нам казалось в самом начале.

 

 

- Отлично! Вас знают уже немало известных актёров и музыкантов. В частности, о вас очень хорошо отзывались Иван Охлобыстин и Юрий Шевчук, а Владимир Кристовский из «Уматурман» исполнил с вами заводную песню «Поцелуй меня, я ирландец». Получилось супер! Вам очень подошло бы писать саундтреки к фильмам или сняться в каком-нибудь кино.

 

- Давно мечтаем, но предложений пока немного.

 

- Кстати, а вы часто общаетесь с другими необычными арт-музыкантами?  Знаете ли вы, к примеру, Гушу Катушкина, который родом из Белгородской области, и Машу Чайковскую?

 

- Со всеми знакомы – очно или заочно. Гушу знаю лично. В среде музыкантов примерно одного возраста и направления всегда формируется некая «тусовка». И, слава Богу, наша «тусовка» - из тех людей, которые друг другу помогают, подсказывают, делятся полезной информацией. И еще мы всегда очень рады видеть друг друга – на сборных концертах или фестивалях. Как по мне, это самое правильное, что среди музыкантов может происходить.

 

- Интересно, а меняете ли вы свой плэй-лист в зависимости от того, где выступаете? Есть определённые вкусовые предпочтения  у слушателей из разных мест?

 

- Плей-лист меняется, но это не географическая привязка. Обычно мы гастролируем с новым альбомом – вокруг него все программа и строится. А если мы оказываемся в новой городе – добавляем к нему «избранные песни» - то, что мы считаем лучшим из нашего творчества.  Конечно, в разных местах слушатели чаще просят разные песни. Например, очень частыми оказываются запросы на «Сибирское танго» и «Поехали со мной в Сибирь», как вы думаете, где? Правильно, в районе Сибири. А в Питере общенародно любимой стала песня «Восхождение» со словами: «И я, уходя, поджигаю Москву».


- Любопытно, что Екатерина на концертах после каждой песни рассказывает забавные и часто остроумные жизненные байки. Людям нравится и это становится уже своеобразным трендом. Вы специально так придумали или само собой родилось?

 

- Жизнь заставила. Дело в том, что песни я пишу довольно меланхоличные и грустные. А сама я, при этом – ужас, какая весёлая девочка! Кроме того, со мной постоянно происходит что-то забавное. Вот я и начала рассказывать истории, чтобы сгладить это противоречие. И оказалось, что множество людей ходят на концерты не только (и не столько) за песнями, но и за историями.

 

- Вам на этом выступлении подарили трогательный подарок, сделанный своими руками. А вообще, часто дарят подарки? И какие самые необычные?

 

- Дарят часто и много всего. Из самых необычных подарков, которые я получала – кусочек знаменитого Челябинского метеорита и реальный сертификат на владение звездой Тин-Тин-1 в созвездии «Единорога». Из самых полезных – ушные мониторы и педаль компрессии для гитары. Самые распространенные подарки – кофе и марципан. Им я всегда рада. Этого добра много не бывает).

 

-  Вы были во многих городах, что-то особенное можете сказать, напоследок, о Белгороде и области вообще? Многие ещё помнят, что вы приезжали на некогда популярный наш фестиваль «Оскольская Лира» в 2011 году и стали его победителями.

 

- Для меня все города и страны одинаковы. Особенны только люди, в этих городах живущие. Я верю, что все мы созданы светлыми и мудрыми – по образу и подобию Создателя. И в день, когда закрывается одна дверь – он открывает перед нами другую. Нужно просто уметь увидеть ее, уметь надеяться, уметь оставаться людьми, какие бы беды и волны ненависти не накрывали нас. Это самое важное. Это важнее моих песен и веселых историй. Любите людей, которые рядом с вами. Не откладывайте на завтра добрых дел и слов. Будьте добры здесь и сейчас. Мир вам.


 - Спасибо огромное за вашу искренность и за то, что вы действительно ЖИВЫЕ! Пожелаем вам немного нервничать только перед концертами и нести людям истинное волшебство, тихую радость со светлой грустью. Счастливо!

Все статьи и интервью

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети