30-06-2016

Галотерапия - что это? В Белгороде открылась необычная соляная пещера

Для укрепления здоровья, в профилактических целях, а также для лечения некоторых заболеваний опытные врачи зачастую рекомендуют своим пациентам пройти процедуру, которая называется «галотерапия». Это метод лечения, не предусматривающий применения медикаментозных средств, а основывающийся на использовании искусственно созданного микроклимата, схожего по своим основным параметрам с условиями соляных лечебниц, находящихся под землей. Сегодня данную терапию успешно применяют практически во всем мире не только для лечения самых разных недугов, но и в профилактических целях. 

Выше универмага "Белгород" как раз и открылась комната-аналог соляной пещеры, оформленная в стиле фильма «Аватар». Руководитель проекта Екатерина Ткаченко рассказала, какие особенности есть у такого вида отдыха и кому стопроцентно нужно погрузиться в мир соли. 

Всё пространство соляной пещеры разделено на три помещения: входная зона, где гости переобуваются или надевают бахилы, детская комната, в которой можно отдохнуть до или после сеанса, и сама пещера. Здесь мягкий приглушённый свет, внутри стоят удобные кресла-шезлонги. Есть детская зона и в самой комнате. 

— Какую соль вы используете в пещере? 

— Мы используем илецкую соль, привезённую специально из Оренбургской области. Это чистейшая соль. В нашей комнате пол и стены покрыты крупнозернистой солью — это способствует поддержанию низкого уровня влажности и асептических условий среды. Самое главное — соль, которой мы дышим. Сердце нашей комнаты — это галогенератор, в него перед сеансом помещается соль нулевого помола и мелкодисперсная соль — аэрогалит, именно этой солью дышат клиенты, когда находятся в галокамере. 

Когда запускается галогенератор, происходит процесс псевдокипения, частички соли начинают тереться друг о друга, поднимаются наверх, в комнату подаётся высокодисперсный сухой аэрозоль с отрицательными ионами. Эту соль нельзя увидеть, мы можем её вдыхать и чувствовать солёный привкус на губах. Эта соль глубоко проникает в дыхательную систему, через альвеолы попадает в кровь, раздражает слизистую и выводит все токсины и аллергены наружу. 

У человека может быть отхаркивание, кашель или насморк. Это так называемое галообострение. Его не стоит бояться, наоборот, это очень хороший процесс: все вредные вещества выходят наружу. Даже курильщики, которые собираются бросать курить, быстрее очищают организм от вредных веществ, и процесс отказа от курения проходит легче. 

— Кому следует посещать соляную комнату? 

— Соляную пещеру желательно посещать астматикам, аллергикам, людям с лор-заболеваниями, заболеваниями верхних дыхательным путей, да и вообще для повышения иммунитета. К нам в пещеру можно просто прийти, чтобы расслабиться, отдохнуть от стрессов. У нас есть специально подобранные для релаксации видео, которые идут на экране. Они специально подобраны под наши критерии, чтобы клиенты полностью растворялись в этих роликах. Некоторым эти ролики даже потом снятся. У нас используются пузырьковые колонны, релаксация цветотерапией, лечение цветотерапией детей, фиброптическое волокно.

— Наверное, клиенты часто засыпают в такой умиротворённой обстановке? 

— Очень хорошо, когда человек засыпает в соляной пещере. Это здоровый сон. Потом клиенты выходят из пещеры довольные, заряженные и благодарные. 

— Сколько раз нужно посетить пещеру, чтобы почувствовать оздоравливающий эффект? 

— Один сеанс в галокамере практически никакого эффекта не даст, поэтому необходимо пройти курс из 10–15 ежедневных посещений. В год можно повторить два-три курса. Один сеанс длится 40 минут. 

Мы рекомендуем ходить каждый день для лучшего результата или через день. Курс проходят раз в квартал. Кто каждые три месяца проходит курс в соляной пещере, тот не болеет. И детки, которые ходят в детский садик, после посещения пещеры не цепляют инфекцию и не болеют. 

— А в самой пещере нельзя от кого-нибудь поймать вирус? 

— У нас в пещере гипоаллергенная среда. Здесь микроорганизмы не размножаются. Но мы всё равно перестраховываемся и специальным оборудованием проветриваем и обеззараживаем помещение после каждого сеанса. У нас здесь создан микроклимат как в настоящей соляной шахте. 

— Можно ли сравнивать посещение соляной пещеры с прогулкой по морскому побережью? 

— Один сеанс в соляной пещере приравнивается трём дням на море. Ещё у нас есть кислородные коктейли. Один такой коктейль — это один час прогулки по лесу. 

— Что ещё вы делаете для удобства посетителей? 

— Мы комплектуем разные группы. Есть клиенты, которые приходят рано утром и сеанс проводят в купальниках, чтобы соль попадала на тело. Комплектуем группы по интересам: молодёжные группы, родители с детками и взрослые, которые не хотят, чтобы дети были на сеансе. Большой плюс ещё и в том, что дети до восьми лет ходят с родителями бесплатно: например, мама берёт себе абонемент, а ребёнка просто приводит с собой. 

— С какого возраста можно приводить малышей? 

— Деток можно приводить с двух лет. До двух лет очень важно проконсультироваться с врачом. Мы не медучреждение, у нас профилактическая деятельность. Также врача надо посетить тем, у кого туберкулёз, злокачественные болезни, заболевания крови, острые стадии болезней. 

Интервью записали корреспонденты Fonar.tv

Все статьи и интервью

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети